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西九华山 龙津溪地|一次旅行 一次遇见 不负美景 不负年华!

时间:2023-06-25 05:11:35

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西九华山 龙津溪地|一次旅行 一次遇见 不负美景 不负年华!

晚春初夏,温润的风吹过西九华山的每一个角落,蔚蓝的天空,温暖的阳光,空气中都弥漫着一股清亮的气息,在这万枝展叶的时节,我们不负如此大好时光,倾听着春天远去的脚步,踏上早已计划好的旅途,来到了信阳市固始县境内的西九华山......

四五月份的时节,尽管芳菲渐去,但满山的绿意却渐渐浓厚,山泉柔情四溢,溪水叮咚缠绵,我们此次西九华山之行的第一站,便选择了来到这里自然山水的精华之地——留梦河谷。

这是一处峡谷景区,一路上,除了潺潺流水声与我们相伴之外,时不时的还会听到深谷中传来几声鸟叫,但到回音散去之后,便也就显得周边越发的静谧了。我们循着水流方向穿过一段长有青苔的小径,这时我隐隐间似是听到一阵强烈的水声,不似先前那种悠悠慢流,而更像是轰鸣震耳的感觉,再往前行,果然,眼前一股飞流直下的瀑布从高处崖间轰然跌落,听当地朋友介绍说,这应该就是这里最为著名的白龙潭瀑布了,那骤然冲下的瀑布,还真像是无数条白龙抖动银须,狂奔着,怒吼着,一举扑向谷间墨绿色的深潭中。

留梦河谷全长大约有三公里,说长不长,说短也不短,一路徒步走下来还是会有些许疲惫的,途中,我们便随意在这翠竹密林间寻了一处凉亭歇脚解乏。静下心来看周围风景的时候,我真的由心觉得,这真的是一处不折不扣的人间佳境啊!光影从竹林间洒下来在眼前忽闪,亭下凉风若即若离,这让我想起了很早之前背诵过的那篇欧阳修的《醉翁亭记》,我想,在这样的高山流水中当一个闲散的人,其实也是一种可奢不可求的梦吧,林下煮酒,泉边品茗,亭中小憩,偷得浮生半日闲。

其实,我一直都觉得,对于一处风景区而言,山高水长、风光旖旎这些画廊般的景致其实只是吸引游客前来的其中一个理由罢了,而真正留住人心的,定是那些风景之下的文化底蕴与人文内涵,我内心私以为,对于西九华山来说,这里的豫南民俗文化村,便承担着这样“留住人心”的责任,民俗村以豫南民俗文化为主调,一屋一境都给我一种满赋生机与淳朴的感觉。

我最喜欢民俗村的傍晚时分,日落西沉流霞未散时,软软的晚风捎来一丝安然静谧,农家院子门口簸箕中铺放着刚炒好的茶,带着淡淡的清香,与这时各家各户四溢的晚饭香糅合在一起。在夕阳的余晖中,我独自一人在这边的田野间随意闲逛,看着远望之处零星亮起的几家灯火,红霞燃遍天际,我想,盛世光年,流年如画,人间至味是清欢,大抵上就是眼前这副光景了吧!

我从小是在老家村子里长大的,从前,我一直都以为这样的风景是随处可见的,并不稀罕,可是后来啊,当我徘徊在城市的那些高楼大厦间,看过熙熙攘攘,行色匆匆,才恍然间大悟,原来,并不是每一条道路都能让人心平如镜,曾经,那些我们自以为唾手可得的风景,不期然间,却成了心底最为牵念与追忆的原乡。

离开民俗文化村时,天色已经完全暗了下来,夜色笼罩下的我们开始前往距村子不远处的坐落在半山腰处的禅音怡和酒店,这里就像旁边的妙高禅寺一样,宁静,古朴。这是我第一次住在这种“禅意”之地的酒店,免不了心生好奇,随意四处看之后发现,虽然这里从外面看起来颇为素雅,但这里的餐厅、接待大厅、茶室等设备却都一应俱全,而且这里的家具什么的都可以看出来是用那种原木材料制作的,重朴素而去浮华,简约中但也照应着禅的心灵,回归自然本我,我想,身处这样的居所之中,枕着禅意而眠,于心灵来说,便也算是一种回归了吧。

清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。次日,我特地起了个大早,只为亲身感受一次晨间古寺的幽幽意境。怀着满心的虔诚,踏着古道,一步步向竹林深处的妙高禅寺走近,竹间小路幽长静谧,偶尔看到几枝新芽在山石罅隙中顽强的冒头生长,似乎在向我们展示着生命的意义。

有人说,其实红尘与佛界只隔着一道门槛,槛外是滚滚的烟尘旧梦,槛内是渺渺的云水禅心。我循着淡淡的檀香迈进妙高禅寺的山门,心灵在此刻似乎有一种前所未有的平静,一串串禅音从寺院传出,灰衣素袍的僧人们手持佛珠,怀着纯净的内心,在庄严肃穆的古像前吟诵着艰涩深奥的经文,眸眼之间皆是决然的虔诚。我虽然听不懂,但仍感觉仿佛被净化一般,我难以想象,这些抛下红尘往事,长伴青灯古佛的僧人们曾在多少个黎明的钟声下一遍又一遍的念诵着桌前那些泛黄的经书,笑看岁月荣枯,觉悟着人生百态。

在西九华山游览的第二天,我们一行人驱车跨过一条河来到安徽省金寨县的一处峡谷景区——龙津溪地。在龙津溪地的行程就更加多姿多彩了,一路大小瀑布简直让你移不开眼,从石缝间、石沟间渗出的泉水或大或小,或急或缓,或许是由于前几天刚下过一场雨的原因吧,这里的瀑布看起来格外的清澈,拍打着一块块光滑溜净的青石,简直是以一己之力完美的向你展示出什么叫做“不染尘埃”。

当然,山水固然美好,但是在龙津溪地,除了青山碧水之外,这里还有超级多新奇又好玩的游玩项目简直让我们眼花缭乱。

红白黑配色的复古小火车让人感觉一种满满的复古宫廷气息;依靠水流动力向山下滑去的玻璃水滑漂,让你在水中感受飞一般的快感;我们还走上了横跨两座山的玻璃吊桥,看桥边青山与白云交相辉映,还有环山掩映的绿枝丝绦;更有趣的还是那条龙津溪地的网红桥,虽然上桥之前我们已经做好了里三层外三层的安全防护,但踏上桥面之后还是免不了的心跳加速,胆战心惊,但那又如何呢?没有什么能够阻挡我们对新奇美好事物的向往,不是有句话说吗:旅行,最重要的收获并不仅仅是沿途的风景,更多的是那份心情,那段记忆,那些经历,虽然当时很怕很苦,但当日后回忆起来旅途中的点滴,才会发现,原来,这才是旅行真正的意义所在。

体验过各种游玩项目之后,我们开始前往龙津溪地的主服务区入口处,当然,并不是要离开这里,而是决定今晚就在这里的“龙溪山居”酒店居住下来。这里周边自然风景优美,竹影扶苏,静谧优雅,这时正值天色将晚未晚,酒店映在暮色中,青山环在红霞外,随手一拍,就是一幅了不得的山间美景图。但我最喜欢的还是龙溪山居精巧独特的内部设计,因为这里的每间客房都能欣赏到不同的景观,虽说每一间都各不相同,但不变的却都是那推窗而入的绿色,远山的眉黛,近处的青绿,还有不时飞过的鸟儿,治愈感超级强烈。

这两天的西九华山和龙津溪地之旅,虽说是一路美景不断,但我们也是只顾着赏风景了,对于这里的本地美食却还未大饱口福,所以我们这群吃货决定在离开的这天一定要将这里的特色美味全部打卡一遍。信阳固始自古以来便是膏腴之地,盛产的食材更是优良且丰富,其实我最先了解固始这个地方是起源于这里的固始鹅块,小时候,只听得家中的大人们将固始鹅块的味道与制作讲述的天花乱坠,美若仙肴,可以说,我本人其实是先知鹅,而后知固始,继而才对这片沃土产生了浓浓的美好遐想与兴趣。

这是我生平第一次来到固始,对这里的一切自然是充满了探奇之感,我们走街串巷,终于在当地朋友的推荐下选定了一家老字号店面的土菜馆。店面干净整洁,热情的店家看我们是第一次来这边,还贴心的为我们介绍了菜肴的烹饪方式,还担心我们忌口之类的。不多时,我们点的菜便端上桌了,我当即便瞄准了心念已久的固始鹅块,果然是固始菜的头衔,金黄醇香的汤汁拥护下,鹅肉皮滑骨酥,鹅杂汁多肉烂,虽说满口肉香,但却丝毫不觉得油腻,不愧是登临过《舌尖上的中国》的人气菜肴。

其实我对豫菜的认知一直都停留在开封灌汤包、胡辣汤、洛阳水席等这些知名菜品上,总觉得固始菜有点陌生,不像是豫菜“亲生”的,也可能是由于固始的地理位置比较特殊吧,它介于鄂、豫、皖三省交界处,菜式自然也兼并融合了三省之特点,风味自成一品,佳肴不止一格。当然,除了招牌的固始鹅块之外,我们还品尝了极负盛名的皮丝,听说这皮丝可是一道美容菜,不仅能益气滋补,还有养颜的功效,当然,最重要的还是味道喜人,还有大蒜焖黄鱼、固始炖菜、豆筋等,其实固始菜给我的感觉,就是一种很淳朴、厚道的气息,没有那些复杂的雕工摆盘与装饰,就是一个字“香”,香的特别踏实,香的尤其亲切。

看景,是为心情,旅行,是为心情放假,不同于平时看惯了的其他地方的景色,西九华山与龙津溪地给我的感觉更像是一个温婉娴静的江南女子,让习惯了城市喧嚣的人,在这里找到了安放目光和心灵的方向,它的静寂,是惬意,也是身体和灵魂最好的回归之地。我想,以后如果有机会,我会选择再次亲临此地,当然,并非是执着于快行赏景,取乐其中,而在于沉醉于这一份精神的安逸,禅院品茗,竹海听风,远离尘嚣,独自清净。

(部分图片来源于网络)

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