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广东沿海游记:湛江开基600年古村 十里银滩不输北海 有待开发

时间:2020-11-22 23:06:44

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广东沿海游记:湛江开基600年古村 十里银滩不输北海 有待开发

众所周知,整个北部湾的海域面积接近13万平方公里这么多,著名的景点包括广西的涠洲岛、三娘湾、北海银滩、湛江南极村等,经过这么多年的努力,这条漫长海岸线上也多了很多风光秀美的渔民旅游度假村。今天要向大家推荐的这个小渔村,可能是我在北部湾沿海旅行路上,所见过的文化底蕴最深厚的一个村落。

单单从照片上来看,它的布局和广东沿海大多数的农村也没有多大的不同,但是如果我告诉你:这座村落的村名取自“敦亲睦族,文明教化”,自贤臣比干后裔明朝海康教谕林贵公(字非凡)卜基以来,至今已经有600多年。在风霜的洗礼里,守护村头的石狗公也历经几百个年头。每当海水退潮,落日余晖,这个白天看起来很普通的小村子,连同头顶的云霞一起,仿佛被镀上了一层层的“金粉”,远远望过去,说不出的神奇。

这几张照片中,蜿蜒的乡村小路尽头直通蓝蓝的大海,和蔼可亲的老奶奶目光不远处也就是大海。甚至躺在那张旧渔网做成的秋千里,我耳边听到的就是海水的潮起潮落。

你是不是会感觉到这座村落有种说不出的魅力?这里是广东离海很近的渔村之一,为数不多的真正“面朝大海,春暖花开”的村子。遗憾的是,这里至今还是尚待开发的旅游处女地。一直以来,这个古村落和她面前的这片大海,都只不过是少数婚纱摄影师们的“秘密拍摄胜地”。

【踏足小渔村的缘起】知道这个村庄的秀美风光,是在一个慵懒的下午。去年我到杭州旅行,高铁路上认识了一个叫阿英的女孩。她告诉我,她是在遂溪乐民开民宿的。那时候作为一位全国四处游走的背包客,就算名头再大的丽江民宿老板对我来说也是毫不稀奇的。所以首次听到乐民小镇,我也只是笑笑就敷衍过去了。

想不到上个月,久未联系的阿英把她民宿周边的风景发到了我手机里,还讲诉了不少关于那个小镇的“趣事”,再三邀请我去做客。

看着这些颇有巴厘岛风光的照片,于是初冬十一月,这个遥远的渔村就成了岁末我旅行的首选目的地。

这里是广东省湛江市遂溪县乐民镇。从我所入住的贤友庐民宿看出去,远处便是大海,一片茫茫,一片湛蓝,不时还有几只海鸥在展翅飞翔。远处的海天一色、渔船点点和近处的随风摇曳的木麻黄,无疑构成了一幅旖旎的半岛风情,着实令人心醉。

我从手机地图上了解到,这片海域就叫做北部湾,大海的对面就是异国越南。听附近的村民说,从这里到越南河内比去佛山打工都近得多,以前也有不少越南妹嫁过来的。

只是让我想不到的是,在这乐民圩上,现在还有很多老人大字不识一个,游客和他们买花蟹也只能靠手指比划。她们这一辈子只守着自己的家园,也从未去看过外面的世界。

而我开头所提到的小渔村,就在贤友庐民宿对面的海岸线上,路程不过几里之遥。

民宿老板娘林英是位土生土长的乐民镇人,她告诉我说,那个小渔村的名字就叫做“敦文南”。【面朝大海的村子】从贤友庐民宿出发,站在三叉路口看,眼前立有路牌,上书“上坑村、坡顶村、挪海村”。

看样子,这附近的渔村不止一个。

敦文南、敦文北、英楼村、英林村……这又是一个村落群。

根据当地人的介绍,乐民镇目前(截止到)有10个村组,虽然这里从明朝洪武年间就开始建制了,可任时光荏苒,至今全镇面积仍不足90平方公里。因此这里占地面积最多的,还是大海,海岸线长达14公里。也有人说,在这个小镇里,随便走进哪条村子,只要走到路的尽头,都可以看到蓝蓝的大海。

虽然随着北部湾的崛起,如今湛江的不少乡镇种植业、工业已颇见雏形,但敦文南村所在的乐民镇,这里的第一产业仍然是捕鱼。

在漫长的岁月里,乐民人日出而作,日落而息,在与风浪的搏击中,香火绵延了一代又一代。这里的村民守着村头的老榕树和祖辈留下的老屋,靠海吃海,尽管他们说着最土味的雷话,闭塞而野性,想不到却保住了半岛大地那份最原始、最自然的风情。

这里让我相信,我们在电影里看到的那样柔和而暖心的风景,那样干净的天和地,那样飘逸的草,那样淳朴的人,他们也从未走远。【古村落里的别样风情】从地图上看,敦文南村所在的乐民镇,位于祖国大陆的最南端,只占雷州半岛上很小的一丁点点的地方。

这里的风光、气候完全是和北方不同的,虽然很多地方已是岁末寒冬,可走在水泥路上,这里的阳光依旧刺眼,身边的紫荆花盛开得一片灿烂。

单看画面里的热带风景,也许不少人想不到,我身后几米远的路边,就是大海了。[海边的木麻黄]进入村子之后,走过一小段种满木麻黄的泥土路,透过影影绰绰的林间缝隙中,不远处海平面和海滩已经隐约可见。

穿过木麻黄小树林,我去沙滩边站了一会儿。静静地看着停在不远处的渔船,此刻海风吹拂、树影婆娑,恍惚间,我突然觉得整个世界都静了下来,魂儿也飞出去了很远。

张若虚曾经在《春江花月夜》里写到:春江潮水连海平,海上明月共潮生。黄磊曾经在《我想我是海》里唱道:“我想我是海,冬天的大海,心情随风轻摆,潮起的期待、潮落的无奈”,我想祖祖辈辈在海边长大的敦文南人,他们的人生也颇多传奇的吧。

[奇特的妈祖民俗]小镇的村落里也有很多的庙宇,它们大多掩映在高大的榕树树荫中,如果不走进去细看,可能也发现不了。

敦文南村也有一座,与其它地方不同的是,此庙随开基祖而来,虽然百年老树已经不在,可这里依然香火鼎盛。

一路背包游荡过来,我发现在我国的南方,从福建到广东,凡是有海的地方,都会有这种妈祖庙。传言林默娘娘能呼风唤雨、无所不能,我也赶紧入乡随俗,前去礼拜。[古村建筑]从当地人的口中我得知,乐民镇的好几个村子都满清末年才陆续迁居过来的,像敦文南这样已有600多年历史的村落弥足珍贵。

他们的房子从路边一直修到海边,形成一条一条的窄胡同,很多村民的房子上都题有匾额,铭记着老祖宗的谆谆教导。

虽然春节已经过去200多天,一些人家的大门上鲜红的春联还未褪去。虽然可以看出没有很富裕,但微微的霞光映照下,也颇有几分温馨。

从房墙边绑好的木柴来看,住在海边的人有时也是要烧大锅做柴火饭吃的。

而那些显然已经比较富裕的人家,则盖起了三四层的小洋楼。

在族中贤老的带领下,我也终于看到了那棵闻名已久的“神树”。这是一棵大榕树,已经有几百年的树龄了,她那密密麻麻的“胡须”,有的已经有手臂那么粗。人们在树根处新修了花池,从远处看过去,这就像一株大型盆景,说不出的壮观。在敦文南村,我还拍到了一些已经被遗落在旧时光里的老房子,那种斑驳而厚重的年代感扑面而来。

还有的老房子门前已经长满荒草,或许下一次人们再次来到这里的时候,这里古建筑也会随着她的老主人一同消失在岁月的长河里。

但看得出,这里的人很热爱自己的家园。矗立在村前捐资过百万的文化楼和双桂祠,无不彰显着这个宗族昔日的辉煌和如今的兴旺发达。

近些年,也有不少外地人来到这里搞海水养殖,对虾、石斑鱼成了很多人发家致富的不二之选。照片里的这座厂子据说已经投资过亿。【后记】在下一篇文章中,我将继续讲述乐民小镇的渔村风情,以及敦文南老渔民推荐的各种海鲜美食。我是雷州赵师傅,有志成为职业旅行玩家,专注冷门美景,分享桃源胜地。旅行其实是一种人生态度,远不止生活本身。

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