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宏村真的有传说中那么美吗?一份宏村深度游记录告诉你真相

时间:2018-08-16 18:21:40

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宏村真的有传说中那么美吗?一份宏村深度游记录告诉你真相

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都说西递是书,读不完的是传承近千年的徽派文化;都说宏村是画,赏不完的是每一季每一时辰的风情变化。虽都是知名徽派古镇,但两地的景色与气质仍有不少差别。今天我们就先来到更多彩的宏村。

在去过的全国大小不一的古村落中,宏村是我至今见过原生态与商业化结合得最好的。风景清澈,处处似画,民居安宁,生活恬淡。老祖宗的文化没有失传,在一波波游人到达时被不断诉说着。虽保留着原始的村落样貌,但又并不自封,夜晚热闹,年轻人依旧可以以他们喜爱的方式在这里生活。

宏村的每一刻每一景都似一幅水墨画,光影不同,笔墨相异。如今宏村最经典的八景有:南湖春晓、雷岗夕照、月沼风荷、牛肠水圳、亭前古树、书院诵读、双溪映碧。每一处景,单从文字来看,都极富画面感。

下面我们就跟着它的时辰变化,去感受它不同时刻的美景

我们到达宏村时是傍晚六点,南湖前的红灯笼已经被渐渐点亮。天空依旧明亮,但已可感知西边微微泛起的橙色夕阳。在酒店放好行李,登上屋顶,远眺整座宏村,眼前的景色太治愈了!!

落霞中的它被群山环绕着,四周都是幽静的,而升起的缕缕炊烟似乎又提醒着,在每一处屋内可是热闹鼎沸。

这是宏村之余我们的第一印象,宁静又不失烟火气。

炊烟也提醒了我们,该觅食了。宏村第一顿,自然得留给徽州名菜——臭鳜鱼

我们选择了客栈旁一家已有历史的餐馆。因为此前从未吃过臭鳜鱼,还是满心期待。

当鱼端上桌,并没有闻到什么臭味。一筷子夹下去,肉质很嫩。迫不及待的入口尝了尝,酱香味中带着一点微辣,姜葱蒜等配料一样不少,也增加了鱼肉的香味。整体口味可以给满分,也可能是我们有一点点饿了。

在宏村点餐,基本每家都有搭配好的套餐,这样免去了我们点餐时的选择困难,通常搭配的素菜有鲜笋和蕨菜。做法比较家常,但味道也还不错,而且分量很足。

吃过晚餐,我们慢慢散步到月沼消消食,也来见识一下传说中宏村最美的一景。当然,夜晚和白天的月沼各有特色,风景都堪称一绝。宏村八景里也有两景出自这里,一是夏日里月沼旁乐叙堂前水面荷花组成的“月沼风荷”,一是月沼水面倒映的徽派群楼和天光云影的“双溪映碧”。

月沼,正如字面意思,就是似半月形状的沼塘。这里常年水面碧绿,平静如镜,四周的粉墙黛瓦和空中的蓝天白云,一起跌落在水面上,形成一幅水中画。

而夜晚时,月沼边的灯火也清晰的倒映在水面上。将画面颠倒,甚至分不出哪一面才是实景。

月沼旁便是宏村的一条主路,晚间这里有热闹的夜市摊,也有歌声不断的酒吧咖啡馆,还有宏村邮局可以发出具有宏村特色的明信片。

有意思的是,在这里看见了一家似上世纪七八十年代风格的新华书店,里面卖着各种日化商品。

在宏村度过了第一日夜晚,第二天起了个大早去南湖边拍照。早间七点的宏村已经渐渐苏醒。南湖边早已坐下了写生的学生,他们的画笔已经开始工作起来。

南湖是宏村的另一个水塘,比月沼大不少。南湖的中央有一座“画桥”,将湖的两侧连接起来。画桥、荷花、岸边的徽楼,是学生画作里的主角。此时天空还未透亮,映在湖面更显湛蓝。

眼前的美景用文字描述似乎都显乏力,那就直接用图记录吧。

什么是牛肠水圳?这还得从宏村的整体构造说起。宏村的整体似牛型,月沼似牛胃、南湖似牛肚,而连通水塘与每家每户的水渠则被称为牛肠水圳。水圳也解决了各家防火、洗涤、引用等需要。所以顺着水圳,我们也可以拜访到宏村的古宅老院。

宏村值得一看的院落不少,并且能了解到很多有意思的徽派文化。宏村最值得一看的有承志堂、汪氏宗祠、南湖书院等。

比如在承志堂,我们就可以见到徽州有名的“商字门”。商字门的上部横梁雕刻得像一个倒挂的元宝,连同两侧立柱看恰好构成一个缺“口”的“商”字,而当人从门中经过,则填补了“口”字空缺,正好构成完整的“商字门”。

还有南湖书院的“寒窗”。

寒窗就是一个冰裂纹的镂空窗户,因冬日寒风进入所以被称作寒窗,上面的冰裂纹好似一个个“人”字,也寓意着十年寒窗苦读,吃得苦中苦,方为人上人。

宏村里的院落家家都能数出来一些来历和年代。老宅的第某某代传人依旧住在这里。有些宅子因来头大改为了参观景点,如果原本人家还住在里面,就顺带卖点当地特产,做点小买卖;有些宅子则改为了餐馆与客栈,原本人家依旧住在这里,顺道做做家常菜,或者拿出几间屋子改为客栈。所以在宏村,感觉与原本的村落生活距离并不远。

居善堂官邸私房菜就是在后村深巷中的一家老宅餐馆。相比主街上一溜餐馆,这里更安静。进入后是完整的官邸院落,经过厅堂来到院中,水塘与后屋搭出一处小景。

不仅餐馆,即使是普通人家,也常常酿有不同老酒。

我们再次点了臭鳜鱼,味道大同小异,较昨日更辣了一点。给我们上菜后,老板自己也炒菜吃饭了。后来我们想加点米饭,老板特别不好意思的说,哎呀米饭被我们吃了,只有一些粘锅底的可能有些锅巴。我们要得也不多,也不是很在意。不过的确有不少细节,让我们都觉得是与当地人同吃同住在村子里。

下午正要出发,突降大雨,便正好在民宿和老板一起喝喝茶聊聊天。老板夫妇很年轻,当聊起怎么在这里做起了民宿,他们说之前也都在省会城市做着体制内的工作,因为不喜欢机械化与一成不变,就回到了家乡宏村,过上了更由自己主导的生活。

从小喜爱绘画的老板将民宿装修得很有设计感,放着不少他自己的油画作品。

因为女方父亲原本做茶生意,他们对茶也很喜欢并且有所研究,所以民宿也装饰出了茶主题。摆放着的茶杯器具让民宿增添了几分禅意。民宿的名字“留白·寒舍”,相比其他古色古香的名字,也有了几分清新脱俗感。

宏村的第二个夜晚,我们入住了宏村的诗莉莉·青梅学社。诗莉莉酒店集团已名气不小。之所以不惜麻烦,专门在第二晚更换了酒店,是因为这里拥有一个隔着无边泳池能眺望粉墙黛瓦徽派村落的绝佳视野。诗莉莉·青梅学社在宏村村落外,位于半山腰,整座酒店也是按徽派建筑打造,中心有荷花池塘,山间有无边泳池。

第一日我们住在宏村内,感受了村落中心热闹的夜生活,第二日我们在诗莉莉,远望落日湖光。此时此刻的宁静,心情无比放松,抛开城市的琐碎与烦恼,只待享受岁月静好。

宏村这幅画在它的每个时辰都拥有着不同的色彩与魅力。如果你也有幸达到这里,不妨多留给它一些时间,让画卷一点点展开。

交通:

宏村实则为我们黄山行中的一站。因为黄山各类景点分散又远,公共交通不便,强烈建议大家自驾前往。我们本次是从杭州坐高铁出发,到达黄山北后,租车自驾前往宏村。租车费用算下来,日均约150元,比打车便宜,比公交节约时间。从黄山北前往宏村走省道,道路状况都不错,大约1个半小时即可到达。宏村景区外有大片停车场,即使过夜也不过20元,收费还是挺良心。

门票:

建议提前在网上实名购买,医务人员可享受免票。门票94元/人,60岁以上52元/人。三日有效,可随进随出,进入时需出示二维码与身份证,所以一定带好身份证。虽说是三日,但听说其实多几日也无妨。但大家一般都不会在这里呆过久。如果时间允许,强烈建议在这里至少住一晚,因为傍晚与清晨的宏村,真的比白天美太多。

作者系旅行博主,马蜂窝攻略作者,携程旅行家。探寻小众旅行路线,揭秘目的地文化,发现生活另一种美。欢迎关注“博物馆与旅行箱”。

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