题记:回想起年前最后一趟旅行,如果知道接下来的一两个月都无法出行,那我肯定会在绍兴新昌多呆几天。
--蓝列夫特罗夫斯基于正月
唐诗,中华文字之美。
唐代的诗人们是文人墨客,也是自由行爱好者。
他们从大唐盛世的长安出发,纵情山水,留下脍炙人口的篇章。
“浙东唐诗之路”是指唐代诗人穿越浙东越州、台州等地的一条山水人文之路。
在资深驴友李太白的带领下,这里的山水,随意的一处风景,就让这些诗人文思涌泉,下笔有神,留下了几千首唐诗和众多经典。
谢灵运、杜甫、李白、白居易这些诗人的名字与浙东的山水相融合,是离愁是壮丽,是意气奋发也是少小离家。
一千多年前,一位86岁的耄耋老人从长安退休,跋涉千里,回到故乡。
他的故乡,便是古越国的绍兴。
这位老人,便是写下“少小离家老大回”的初唐诗人,贺知章,网红剧长安十二时辰里那个爱喝酒的贺监。
我的旅行故事也要从绍兴开始。
我从吴国来,去往越地;从苏D到浙D,风土人情,一如我熟悉的样子。
未曾来过,却不陌生。
此行最大的收获,是新昌,一座宝藏小城。
他隐藏在绍兴的荣光下,有着江南的婉约,却也有武侠世界里的快意恩仇,在1200多年前的大唐,这里是“浙东唐诗之路”的起点,也是大唐诗人们的“旅游集散地”。
这一路,在浙东山里穿梭,一路遇见的都是这样的风景。
茶园,据说此处出产的大佛龙井也别有风味。
行程上来说,基本还是比较轻松的。
常州到绍兴,一路高速,只是回来的时候遇上堵车,整整开了8个小时,有些郁闷。
D1:鲁迅故里,沈园D2:天姥山、班竹村D3:大佛寺、天烛仙境、梅渚古村、达利丝绸D4:宁波天一阁
绍兴,古称会稽。
王羲之的兰亭集会,令绍兴成为一座举世瞩目的艺术坐标之城。
乌毡帽与乌篷船是绍兴古城的标志,第一次发现这乌篷船竟然是以脚踩的方式,一直以为是摇橹。
黄酒也是古城的符号,处处可见相关产品。
但与北方烈酒不同,黄酒最适合微醺,多乎哉不多乎的境界最好。
其实,这才是我此行最大的目的,为饭饭买一把戒尺。
阿饭酱还不知道这把尺子有何用,等你知道的时候,怕为时已晚了。
茴香豆,牙口不好的朋友请不要尝试。
鲁迅笔下的生活,这条街上都能找到,整个鲁迅故里,围绕着鲁迅故居打造,走一圈很合适。
鲁迅故居,始建于清嘉庆年间(1796年-18),建筑共分三进,由台门斗、大厅、侧厢及杂屋等组成。
1881年9月25日,鲁迅出生在这里,百草园就在其中。
鲁迅在此度过了他的童年和少年时代,给人们留下了许多耐人寻味的踪迹。
三味书屋是当时绍兴城内一所私塾。
鲁迅在《从百草园到三味书屋》中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。
从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。
中间挂着一块扁道:三味书屋;……”鲁迅12岁开始到这里读书,前后长达约五年的时间。
百草园原为周家新台门族人所共有的一个荒芜的菜园。
鲁迅在散文《从百草园到三味书屋》一文中回忆说:“我家的后面有个很大的园,相传叫百草园。
……其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。
”百草园内的泥墙根、菜畦、石井栏、皂荚树、桑椹等等。
绍兴鲁迅纪念馆总占地面积为6000平方米,总建筑面积约5000平方米。
它以“老房子、新空间”的设计理念,使其与该地区传统街巷肌理保持统一。
纪念馆外部为绍兴台门建筑形式,主入口采用绍兴传统竹丝台门。
“鲁迅生平事迹陈列”采用编年体形式,以时间为序,在全面反映鲁迅一生业绩,以及思想发展轨迹的基础上,重点反映鲁迅与故乡绍兴的渊源关系,具有鲜明的绍兴地域特色。
实用信息:门票:凭本人身份证直接到三味书屋、鲁迅故居、鲁迅祖居各景点的入口处刷证参观,为照顾没有证件的未成年人,一名家长可携带两名未成年人同行。
地址:绍兴市越城区鲁迅中路241号开放时间:全年8:30-17:00;详情以景区公示为准。