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探访黄峪寺 增长见识的艰难旅行

时间:2020-05-17 18:17:06

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探访黄峪寺 增长见识的艰难旅行

黄峪寺没有寺,只是一个村落。

甚至可以说,黄峪寺本非寺,只是一千多年以前让僧人居住过。

而之所以以寺名,自然就要提它光辉灿烂的前身。

你可能有所不知,这里其实是唐代皇上四大行宫之一翠微宫遗址所在地,也是唐太宗李世民的临终之地。

唐太宗《秋日翠微宫》有云:“秋日凝翠岭,凉吹肃离宫。荷疏一盖缺,树冷半帷空。侧阵移鸿影,圆花钉菊丛。摅怀俗尘外,高眺白云中。”

然李世民死后,皇族因翠微宫是先皇驾崩处,便不愿前来居住。唐高宗永徽二年(651)将宫殿改为翠微寺——寺名由此而来(后人名为皇峪寺,今谐音黄峪寺),征集一些和尚来看管。

后来和尚也因距村落太远,不方便,陆续下山,于是翠微寺荒废。早在中唐时,诗人刘禹锡来游翠微寺,留下《过翠微寺》一诗:“翠微寺本翠微宫,亭台楼阁几十重。天子不来僧又去,樵夫时倒一棵松。”

由此,黄峪寺本翠微寺,翠微寺本翠微宫。

1998年,考古工作队曾在黄峪寺中级台进行过勘探,挖出翠微殿的墙基,在一棵高大的古树前挖到正殿后墙基石条,后来原封掩埋保护。

这些内容,现时当然很容易在网上了解到。

而我之所以知道黄峪寺这个地名,最先是从一驴友处得悉这里有很多板栗树,再下来是听闻4月间驴友们曾赶来这里看漫山遍野的白鹃梅(当地人称龙柏花),我当时是错过了,而板栗果,现在即将进入成熟期,自然诱惑着我前往,而更为重要的是,它曾经如此辉煌光耀的前世,如何不吸引人。

从沣峪口顺着210国道一直朝南走大约3公里,有一个朝东的沙石路口,驴友称之为大蒿沟口,这里便是通往黄峪寺村的唯一主干道。

路况看起来不好,凸起的石块与坑洼让人皱眉,但汽车可以通行,一路上看到的游客不少。

我把自行车停在僻人处,徒步上山。这段路据说有6公里,我已然骑行了20多公里,确实有点累了。此刻阳光当头,很显然夏日的余威还在,幸亏戴了顶遮阳帽,要不然准被晒伤。

走几步,听路边溪水潺潺,时近中午,我下到溪边,找个阴凉处休息一会,也该吃点东西。然后走走停停,行程迟缓,及至在剩余2公里处,我随身带的饮用水将尽,好不容易找了棵大树的阴凉处休憩,心里打起了退堂鼓。已经断断续续走了近两个小时,正直晌午,太阳晒在身上无遮无拦,实在想放弃算了,待重找个阴凉日再上不迟。

只是心里又为这样的想法觉得不甘,有点羞愧。要说,这可是从来没有过的,以往再怎么难,也不曾想过放弃。真的要有这第一次吗?

还有带的食物,补充些营养再说。没了饮用水,我想到刚才在路边的山崖上看到有流淌的溪水,接一点又何妨,它不构成我要放弃的理由。没有迟疑,返回去,接上一瓶山泉水,我就可以继续前行,心里一下子多了股力量。

再走起路来似乎轻松了许多,况且心里明白,离目标点已不远。不过半小时,眼前的信号发射站已近在咫尺。终于是平地了,民房以及路边树立的广告牌已明确告诉我,这里就是了。

翠微峰下,海拔1200米的山顶坪台,黄峪寺村。据说,村内以前有70多户人家,分住在上中下营,三块大平地(台)上。地名称做营,可能是唐时驻翠微宫的皇家警卫部队的编制单位吧,一直沿用到现在。而今绝大多数村民都搬到山下居住,只剩下8、9户还住在村里,分别经营着农家乐。村里百年以上树龄的杏树就有300多株。

而在我上这坪之前,怎么也没想到,它会有这么大的一爿地,难怪当年可以建一所堂堂的皇家宫殿。

在农家乐向一位大姐打听,刚才在广告牌上看到说这里有个石佛,以及翠微宫遗址,不知在何处,并顺势与她攀谈起来,大姐为人很热心。

我说,这里板栗树蛮多的,她说是呀,到时候你来拾,满地都是,只要你拿得动。我一笑,告诉她,自己刚才上山时,看到路上掉了许多果子。

哦,你说的是橡子吧。

橡子?我心下疑惑。我原以为那是野生的板栗,一路上还捡拾了不少。

你看,那就是棵橡树(也称栎树),和旁边的板栗树很像。大姐指了指前面。我忙过去看究竟,是的,像极了,树叶的形状都一样,只是大小有点区别,果实外面都包了一层布满刺的厚皮,但板栗的外刺更硬些,而关键是橡子都是单生的,椭圆形,形似蚕茧,在蒂部有一个明显的盖子,一个外壳包着一粒果子,而板栗就丰富得多,单生、双生甚至多生。 把橡子打开后,里面呈乳白色,而板栗打开后是米黄色的。把两棵树放在一起倒不难区分,若是单独看,初识之人还是颇费点周折。

我问她,橡子可以像板栗一样炒、煮过以后食用吗,她说不好吃,有点涩。

我想起有一道地方的特色美食叫橡子凉粉,在陕南旅游时见过,但未曾品尝,据说就是橡子磨成粉制成的,橡子的淀粉含量很高。

这里的核桃树也不少,大姐正在剥核桃外的绿皮,我说到自己去年把核桃都放生虫了,她认为应该是我家里的温度高,要是他们放在山上,几年都坏不了。

又提到现在人喜欢吃刚剥去绿皮的新鲜核桃,而核桃仁上那层薄皮也好去除,老核桃就不行,吃起来像是就带点苦涩。

其实也好办,大姐说,你用家里的电饼档把核桃仁焙烘一下,不但能散发出浓郁的香味,那层皮也就自动掉了,再用小簸箕簸出来就行。

真的吗!听大姐一番话,真是让我长了不少见识。

告别大姐,先去山上看石佛。向南走不远,过一农家乐,有个岔路口,走左手边,上山,顺路标走不远就到了。

有关石佛的来历众说纷纭,村民讲是唐代雕刻的半成品,因做坏了被遗弃在这里,有驴友认为是近代的东西,到底怎么回事,我们不做考证,先一睹尊容。只见石佛大耳垂,缺一只胳膊,不知是没做完,还是断了,没有眼珠,不知是没刻,还是眼睛闭着,一人高的样子,倒是神态安详,静静伫立着,不知是在遥想还是沉思。有人给它身披了黄红缎面,看着有几分喜庆。

翠微峰今天是没力气上了,时间上也不够,我当然还会再来。翠微宫遗址听说在刚进坪的位置,现在蒿草都老高了,什么也看不到,只能在心里遥想当年的情景。不觉有感:“有寺无寺翠微地,蒿草没膝难觅迹。何方石佛来孤守,不问今夕是何年。”

下山时看见还有游客在开车上山,想来他们是要在山上的农家乐留宿了吧。夜宿山中,怕是城里人不曾体验过的,尝试一下一定别有意趣。

旅行里探寻未知,感受别样的风情,增长知识与见闻,甚至磨砺意志,增添信心与勇气,都应该是题中的应有之义。

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