似乎伟大的建筑基本条件就是高大宏伟,而布达拉宫绝对是其中的翘楚。或者从海拔而言,它本身就是世界上最高的宏大建筑群。我怀着虔诚和敬畏之心进入布达拉宫的大门,拾级而上,由山脚无字碑开始沿着曲折的青石路,拂着厚重古朴的红墙,一路向上,再向上。
布达拉宫
然后会有四大金刚巨幅壁画的东大门,到了一处宽阔的平台,由此扶梯而上,才算正式进入布达拉宫。进入布达拉宫大殿,光线仿佛一下被宫殿所吸收。这种光明与黑暗的转化太过突然,让我不由睁大了眼睛,着实适应了一会。
殿内廊道交错,殿堂陈杂,空间曲折,置身其中犹如步入了神秘的未知世界。几乎所有人进入布达拉宫都会有三个深刻印象。一是房子多,我每次来布达拉宫穿行在这些房间殿堂中。都会想这里到底有多少间房屋呢?据说最初建成是就有999所宫室,加上红山顶上修的一座宫殿,凑足千座之数。后世也有无数人细数过,最终没有人能真正搞清楚这些经常被隔来隔去房间的数量。
第二,便是佛像多,布达拉宫中到处供奉着佛像,除了满天神佛,历代高僧,还有松赞干布像文成公主像和尼泊尔尺尊公主像等等。初步统计,不下数千尊,几乎是一步一佛像。
帕巴拉康观音像
第三,就是很值钱,宫中各座殿堂保存有大量文物和佛教艺术品。绝对是价值连城,仅一座五世达赖喇嘛的灵塔,就耗用黄金11万两和无数的珠宝玉器,更不论其中的文物价值了,当真是让人瞠目结舌。
佛祖七觉士
第四,其实我对布达拉宫的印像最深的地方却是它的壁画和雕塑。布达拉宫内部所有的宫殿,佛堂和走廊的墙壁,柱身梁房上都布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。凡有建筑,无不着色,这些壁画和雕塑丰富多彩,顾步传神,彩绘艳丽。有的表现历史人物,历史故事,有的表现宗教神话,佛经题材,还有的表现建筑,民俗,体育,娱乐的生活内容。犹如一部西藏历史风情画卷。
特别是那些宗教神话和佛经故事壁画,多采用横卷形式,每组画往往安排一尊大型佛像,菩萨作为中心。四周穿插故事将每组画面故事连缀起来,便如一卷连环画一般,极具故事性和观赏性。
时至今日,我还能清醒的记得流连在殿内专心看壁画时四周游人发出的嗡嗡声和脚步声。仿佛暗处的时光会变得粘稠,缓缓流淌在殿中。我被人潮簇拥着,在个个殿堂中穿行。黑暗中星星点点的酥油灯,光影摇曳,更显的空间神秘。
无数信众擦肩而过,各自选到一尊佛像前合十膜拜,或静默封座,或长跪诵经,或磕下长头。经堂内有风徐来,酥油的甘甜香味在幽暗中流动。在微微酥油灯光中,错错落落,远远静静的静坐者和膜拜者。远远望去,就像一尊尊佛像。我如被催眠一般也来到佛像前五体投地三叩首起身。
出了布达拉宫,顺着红红的高墙边,一条往复曲折的青石路缓步而下,路旁一簇簇格桑花正开的灿烂。就如同佛前供奉的点点酥油灯。这里是我在布达拉宫最喜欢的一处所在,驻足东望不远处便是药王山观景台。有不少人在上面拍照,据说那里曾是文成公主的住所。五世达赖洛仓嘉措在《西藏王臣记》中写到藏王和王妃的宫室之间是以银桥和铜桥连接在一起的。
那时的红山和药王山还是一脉相承的两座山,两座宫殿错落相伴,云桥连接。只有站在现场才能体会的出昔日的奇妙。只是不知道松赞干布和文成公主是否也曾矗立桥头拧头相望。脚下虽然是权力的顶峰,但那里就是信仰之地。多少人在那里叩下长头就是为了一尊佛像,那尊佛像把拉萨变成了佛教的信仰中心,而那尊佛像正是由文成公主带到西藏的。