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秋日登峨眉山 上金顶就是为了观日出 云海 见普贤 金银铜三殿

时间:2023-08-21 11:18:23

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秋日登峨眉山 上金顶就是为了观日出 云海 见普贤 金银铜三殿

峨眉山位于四川省乐山市,山势陡峭,风景秀丽。这座绵延千年的名山是自然和文化双遗产之地,其金顶海拔3079米,是一个平坦的顶面,有普贤金像,以及金殿、银殿、铜殿三殿;秋日在金顶上极目远望,崖涧红叶似火,庙宇光彩耀目, 远处重峦叠嶂,近处沟深壑暗,视野宽阔无比,景色雄伟壮丽。没见识过蓝天下金顶上的自然和人文风光,对于我来说,峨眉山是不完整的。

我们从重庆自驾到峨眉山下住宿。峨眉山的行程如下:第一天从报国寺坐观光车到达雷洞坪,然后徒步到金顶;第二天观日出、云海,然后徒步下山。

选择天气晴朗的日子出发,在最靠近金顶的酒店住宿,所有的愿望都能实现。

第一天下午,见普贤金像,以及金殿、银殿、铜殿三殿。

我见普贤金像。

普贤金像,高达48米,气势恢宏,是目前世界上最大、最高的十方普贤像。无论我站在那个方位,普贤都能慈眉善目地看见我,于是我朝普贤拜一拜,愿此生平安健康。

图1 普贤金像

我见金殿。

金顶的最高峰是金殿,明代所修,是华藏寺其中的一殿,毁于火,后重修。屋顶、檐边、门窗等由金铜合金浇铸而成,是最金碧辉煌的庙宇,特别是在阳光照耀下,金光闪闪。

图2 金殿

图2 金殿

当金殿和铜殿并列的时候,金殿在后,铜殿在前,可以看出两殿的颜色差异,金殿更为金光耀眼,铜殿更为雄浑庄严。

金殿和铜殿的大门都是朝西的,此方向可以看远眺西方的贡嘎雪山和瓦屋山;金殿和铜殿的背面都是朝东的,特别是金殿后面就是悬空800米的陡崖(舍身崖)和深涧。希望自己第二天早起不要搞错方向,看日出、云海,朝东看;看雪山、群峦,朝西看。

图3 并列的金殿和铜殿

我见铜殿。

铜殿,又称“华藏寺”,始建于汉代,毁于火,后重修。主殿为大雄宝殿,屋顶、檐边、门窗等皆为铜铸,雄浑庄严。庙前香火千百年来不断,日日前来祈愿的香客络绎不绝。

图4 铜殿

我见银殿。

银殿,又称“卧云禅院”,明代所修,是金顶仅存的古建筑,其屋顶、檐边、门窗等皆为锡铸,在阳光照耀下,银光灼灼。银殿比金殿和铜殿要低一些,白云环绕,是观云海的好地方。

图5 银殿

因为心愿得偿,于是我觉得在云端处,金殿、银殿、铜殿的飞檐翘角都美得心醉,尤其是银殿延伸到蓝天白云下的檐角更加的圣洁。

图6 银殿的飞檐翘角

虽然阳光、蓝天都很照应我,但我属于高反的易感体质,3000米是我的临界点,多少有些反应,于是我很早就回酒店瘫起,准备养足精神看日出。朋友们晚上还上了金顶,他们对我说,万盏佛灯点亮的金顶,非常有意境,不要这样无情地打击高反人士。

第二天上午,登高望远,观日出、云海,赏秋林。

高反的症状之一,就是不容易入睡,捱到4点30分刚要入睡的时候,被窗外不远处的游客惊醒。我能够理解快要登顶游客的激动心情,可是酒店就不能把隔音做好点。不久之后朋友们也到金顶占位置,我在他们再三催促下,捧着一颗快要炸裂的脑袋缓缓走上台阶。哇,悬崖边全是密集人群,隔得老远拍了一张金顶日出。

图7 金顶日出

图7 金顶日出

还好朝着游客较少的西边拍了一张照片。仔细看,可以眺望到日照金山的美景,以及形如方桌的瓦屋山。

图8 贡嘎雪山和瓦屋山

当太阳出来后,站在悬崖边,朝上仰望,金殿背后的崖涧林木尽染,蓝天若隐若现,烘托得金殿更加耀眼夺目,震慑人心。

图9 秋日悬崖上的金殿

站在更远处的悬崖边仰望,悬空的崖涧红叶灿烂、五彩缤纷,银殿、金殿重檐雕甍、迢耀天地,四周云海流淌,起伏如浪,顿觉万象排空,气势磅礴。

图10 远眺银殿、金殿

山顶上阳光灿烂,山脚下云海翻滚,这厚厚的云海总给人一种仙境的错觉。当我看见这位大哥爬上悬崖的时候,顿时心惊肉跳,还能不能好好看风景。

图11 金顶云海

朝下俯瞰,巍峨磅礴的群山下面云涛滚滚,铺满下方整个空间,感觉地平线就是这云层,洁白虚空,无边无涯,又谁能想到这下方就是万丈深渊。

图12 云涛滚滚

金顶旅程结束后,我一个人静静地坐在台阶上,缓缓膨胀的脑袋,远远地看见一对男女在吵架,双方都很激动,早已精疲力尽的游客默默地从旁走过,前方就是金顶,没人劝架。看了10分钟后,我状态开始恢复,那对男女也结束了争吵。

徒步登峨眉山不是一件轻松的事情,那些苦,那些累,只有真正登过此山的人才知道。我第一次登峨眉山选择的是最远线路。最难受的事情,不是走上坡路,而是走下破路,因为你轻松走完的下坡,还得重新艰难地爬上去,而下坡路之多,多到怀疑金顶是一个不可能的存在。

我们最初的下山是轻快的,蓝天明媚,处处彩叶,让人惊喜。从金顶一路盘山而下,欣赏峰峦叠翠、古木参天、群猴戏山、林中禅寺等等美景,终于有一种从天上回到人间的快乐。

图13 处处彩林

图14 峨眉山的猴子

峨眉山有“一山有四季,十里不同天”的妙语,不久之后我们就进入浓雾之中。下坡路走久了,对膝盖、腰椎的折磨开始显现,我们队伍中也出现了争吵,情侣、夫妻体力都不济的时候,最容易出现的问题是“谁应该照顾谁”。

走到万年寺的时候,雾气渐渐散去。有朋友说,看见这三个字,眼泪水都快流出来了。万年寺有缆车,走得崩溃的朋友坐缆车下山,还有体力的朋友继续徒步到停车处。

我一个人全程开车,没有让别人代劳;我一个人背包走完全程,没有让别人帮忙;我一个人扛着相机拍照,没有借用谁的照片;甚至还带着队伍中体力还行的朋友走完乐山大佛。有些路总得一个人走过,就会明白很多事情得靠自己撑起。

图15 乐山大佛

佛说:众生皆苦,唯有自渡。

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