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纳米比亚红沙漠之旅 在世界上最接近死亡的地方重新感受生命!

时间:2018-12-01 20:14:02

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纳米比亚红沙漠之旅 在世界上最接近死亡的地方重新感受生命!

纳米比亚国家公园,有部分沙丘区域禁止私人车辆进入,原因是因为要保护环境、隔离污染,也有部分原因是因为怕车轮陷沙而动弹不得,只能搭国家公园提供的专门吉普车

颠簸崎岖的5 小时车程

从纳米比亚首都温荷克市区包车到红沙漠,需要5小时,我们希望看到日出,约了凌晨1点出发。一到大厅就见到我们的司机他叫Sunday,一个高高瘦瘦的非洲青年。早就打好要在车上补眠的主意,到红沙漠就可以精神奕奕地好好玩。半小时后美梦破碎了。温荷克虽是纳米比亚首都,但只有一条主路是柏油路,其他干道都是砾石路,凹凸不平、充满碎石。20分钟的柏油路程结束后,剩下的四个多小时车就是乒乒砰砰地前进,所有人跟着一起晃晃晃,车里的东西就碰碰碰,手机音乐被淹没在此起彼伏的尖叫声中。

没有路灯,路很直很空旷,也没有别的车。唯一的光线就是我们的车灯。每几分钟就会遇到一只羚羊在马路上奔跑、一只斑马要过马路、两三只兔子跳过去。艰难地到了沙漠入口后,才得知6:30才开放进入。我骨头都要散了,睡眠不足头很痛、肚子很饿,凌晨只有5、6 度的气温,即使穿了长裤长袖还是冷得发抖。因为种种身体的不适,让我一度陷入鬼打墙般的忧郁。但就在车子开进沙漠的那一秒,我发现一切都太值得了!

千万年的浩瀚,让所有烦恼显得微不足道

这是一个巨大的国家公园,这里并非一片平坦的看不到尽头的黄沙,而是一座座由红色沙子堆成的山丘高低起伏,在地平线上绵延不绝,可以像爬山一样登上沙丘,留在沙丘上的足迹瞬间会被风吹平。一步一步地爬,风一阵一阵地吹,沙丘的轮廓、高度、角度每秒钟都在变化。

站在沙丘上,一个我前几天才知道的沙漠。看着眼前的景致,心里百感交集:世界这么大,我们这么渺小,我们的情绪、感受、经历,日常生活、工作、我们所有的一切,跟这个几千万年的沙丘比起来,是多么的微不足道。这里就像是另一个世界,是一个被上帝遗忘的地方。在我看来,纳米比亚确实是,但红沙漠并不是。红沙漠以一种傲娇的姿态存在着,她巨大、坚强、倔强,安安静静地向世人展现她的深不可测。她不哗众取宠,不走大众美的路数,因为她的美不是看了一眼就能理解,也不是看过一遍过了几天就能忘却。我不禁想,如果撒哈拉沙漠,像是一位风姿绰约、风情万种的少女,那么红沙漠肯定就是成熟睿智,出门总是精心打扮却低调内敛的高雅婆婆。

在世界上最接近死亡的地方,重新感受生命

红沙漠里有一处“死亡谷”,它是一片干涸的沼泽,因寸草不生且没有任何生命迹象而得名。从远处眺望,只会看到一片白色像是黏土的地面,踩上去是硬的,地上有不规则的痕迹,像是一种烙印,它是生命曾经在这里出现过的证明。说来矛盾,但我一直想不通,为什么在没有生命的死亡谷里,此刻的我,反而最能感受到生命的力量:这种力量让人感觉坚强,同时又让人显得如此渺小。双脚踏在死亡谷地上,我的心思纷乱,感觉想说些什么,但又不知道该如何明确地用语言表达。我说不出话,灵魂好像飞到了别的地方。这一趟旅行没有教会我什么大道理,当然也称不上什么知识上的学习,但走一趟这样的地方,我知道自己深受影响,而这所谓的影响,也不知道会在几年之后才看得出来。但除了拍下的照片,我的心里好像被一些什么塞得满满的。

旅程中的护花使者Sunday

我们在沙漠里待了7、8 个小时,才依依不舍地离去。Sunday 当了一整天的护花使者,回程我撑着不睡,但也没有力气和他多攀谈,我们就这样安静地睁着眼睛,陪他“乒乒砰砰”地一路开回酒店。他没有什么物质上的欲望,当然就也没有物质上的烦恼,他重视每一件有意义但我们早已忽略的小事:像是刚见面时他就花了十分钟,告诉我们为什么他爸爸要帮他取Sunday 这个名字。他很善良、有耐心、即使藏不住眼中的疲惫,他还是会细心地照顾我们,怕我们饿着、担心我们太累。他是一个多么活在当下的人,认认真真的在过日子,不疾不徐,不与人争什么,脸上永远都挂着笑容,用真诚就可以让我们融化的朋友。

我们是否忘却已久,那纯粹的快乐与感动?

Sunday 其实没有特别做什么,但那一整天我一直默默在心里觉得好感动。我莫名其妙地被他的一举一动感动,可能是因为他是一个三十几岁有两个孩子,但却还是那么单纯、那么乐观的爸爸;可能是因为他的生活方式,让人感到最纯粹的简单和快乐;可能是因为他就是他,可能是因为在遇见他之前,我没想过有天会遇见这样的人。可能是因为,我已经习惯世界上所有正在拼命追求快乐的人,其实都不快乐。

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