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行走撒哈拉大沙漠记实之二:走进沙漠小城 感受当地土著的吃与喝

时间:2024-05-07 09:41:00

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行走撒哈拉大沙漠记实之二:走进沙漠小城 感受当地土著的吃与喝

写在前面的话——

撒哈拉沙漠区域广大,沙漠里分布着许多国家,大多数都曾被法国人统治百多年。这些国家的人们喜欢自称是地中海沿岸国家,其实按地理划分,这些国家的正确的称谓该是:非洲大陆北非国家。

因为是穆斯林国家,其食品结构自然具有回教特点,但同时又被法国人占领多年,饮食习惯中难免又带有一些法兰西的色彩。

因此,沙漠里土著们的吃与喝,便呈现出五花八门的色彩。

生活在撒哈拉沙漠里的土著,以面饼为主食,蔬菜主要是番茄、黄瓜、洋葱、土豆等,牛羊肉、鸡鸭肉等更是其喜欢的主要副食。

由于远离海洋的原因,沙漠里的当地人不吃虾、螃蟹和甲鱼、鱿鱼、海参等一切长的“奇形怪状“东西。

在沙漠里,我吃过一种叫“库斯、库斯”的阿餐,其实也就是新疆“抓饭”的变种。有意思的是,沙漠里的人通常吃饭时不用筷子和刀叉,也不象其它国家的穆斯林习惯用右手抓饭吃,而是用汤匙做餐具。

至于汤匙如何能够从羊骨头上剔下肉来,你就费脑筋想吧。

穆斯林们不吃猪肉,“天蓬元帅”的子孙们在这个国家生活的悠然自得,绝无生命之虑。这里的肉食以牛羊肉为主,但太贵——牛肉的价格在阿币500元1公斤左右,折合人民币50多元,通常一只成年的活羊,市场售价得在1万弟纳尔,折合人民币千元上下。

沙漠当地人每天吃喝很简单:一根棍子面包,再加上一份煮的乱七八糟的汤,就很开心了。

当地人今天有钱今天花光,绝不会象中国人那样有钱就想着存起来。项目部第一个月发工资时,当地劳工每人拿到几千阿国弟纳尔,个个兴高采烈,纷纷请假给家里送钱。几天后再回来时,个个找项目部领导再要钱。

项目部领导大惊地问:“不是3天前才发的工资吗,乍就没了?”人家的回答到也实在:“都请家人和朋友们吃喝花光啦!”

面对项目部领导的批评,当地人反到不解地问:“钱嘛,你们发给我了,就归我支配了。我乍消费,你们管得着吗?”

哭笑不得的项目部领导,只好采取措施:将当地劳工月工资,改为每10天发放一次进行控制。

一日早上,我随着营地管理员,开车30多公里,去沙漠小城茵沙拉的菜市场。据说,这个小城是方圆300多公里内最大的城市,它的菜市场也是最大的。

项目部几百号兄弟们的吃喝大部分要从这里采购。

这儿的菜市场和小商品市场是混在一起的,走过不大的商品市场,就进入菜市场了。

瞧瞧,我发现了什么——产自温州的中国货。在万里之外的大沙漠里,能见到国内的东西,也是让人欢欣鼓舞。

只是,这些质次价高的货物,损害了中国产品的声誉。

这儿的蔬菜主要是生菜、卷心菜、土豆、番茄、黄瓜寥寥数种,且新鲜度与国内根本无法相比。

让人大跌眼镜的,是这儿蔬菜市场的种种“潜规则”。首先,在时间上,菜摊何时开张,全凭小贩们的兴趣。高兴了,可能会早晨6点多就摆摊设点;不高兴了,你就是等的直跳脚,也见不到小贩人影儿。其次,在国内如果某种蔬菜好卖,小贩们基本上是尽快出手,再去进货,好挣更多的钱。

可这事放在沙漠里,就全变样了。当地人更象是闲着没事,摆摊玩儿。

这新鲜的生菜,是我在非洲大地上见到的惟一绿色的菜了。边上的小男子汉指着他的青菜,用生硬的话,说:“bos,shello!”

三脚猫水平的英语告诉我,对方象是在说:老板,我的菜是最好的?

在这儿买菜很有趣儿。比如,你在一个菜摊上发现3根鲜嫩黄瓜,你想全部买下来炒菜或做汤。

但是,对不起您呐,此事没门儿。因为人家小贩压根儿就不会全部买给你。

若问小贩儿为何到手的钱不挣?人家回答的理由很简单:你全部买走了,别的人来了买不到乍办?

对此,你只有看着鲜嫩黄瓜,却不能全部到手而痛哭的份儿。

这几位阿拉伯老者。面对我的相机镜头微笑着,任我随意拍。那表情分明是在说:拍吧,小伙子。只要你的相机里有足够多的胶卷。

瞧这当地哥们,笑得象个佛。守着一堆菜摊,满怀渴望地瞅着我们。此时的他,是多么渴望我们一下子就将他这些菜统统买走呵。

可管理员转脸对我说:“就他这点破菜,还不够兄弟们塞牙的呢!”

卖蜜枣的当地人向我热情推销他的货物,这东西含糖量太高,太甜,是担心患糖尿病人的忌口之物。我果断离开,不予理采。

这卖阿拉伯烟草的老者静静坐着,不招呼买卖,任由人们买或者不买。

不过,从这几盒粗糙装饰的香烟外表来看,也就是大众化水平。

这个打磨成灰状物的东东,不知是个啥东西。问随行的翻译,他也摇头。

喝茶、喝咖啡、聊天,已经成为沙漠土著们每日不可或缺的生活点缀。就连菜市场这个地方,也有咖啡店,当地人坐这儿喝咖啡喝茶,聊天。

我曾在沙漠里吃过一次烤全羊,一只斩头去蹄、烤得通体金黄的大羊,昂立在巨大餐盘之中,观之令人垂涎三尺。一问价钱,竟然高达2.5万弟纳尔,折合人民币2500元。

好家伙,一顿烤全羊直吃的我肝颤。

国内有“天上的龙肉,地上驴肉”的俗语,意喻驴肉的美味。可这种中国人眼中的“龙肉”,在沙漠里却上不得大席面。找到几家供应驴肉的肉铺,招牌上赫然写着“专供猫狗食品”。观之,直让我们这些好吃之徒们愤概的想撞墙而死。

在沙漠公路上驱车行驶,公路两侧,时常能够看到三五成群的野驴,可能是从未被人类侵扰的缘故,这些生畜们竟不怕人,敢在数米开外与你对视。

前些日子,营地管理员以1千元人民币的低价,从市场上购来一条肥大的成年公驴,用来改善伙食。顿时,大伙儿欢呼雀跃。然而,正当众人摩拳擦掌准备卸磨杀驴时,却被雇用的阿方员工暗中告密。一条手机短信,引得警车呼啸而来。

钻出警车的3名高壮警察到也十分客气,面带笑容地阻止了一场险令生灵屠炭的“暴行”后,又品尝了一顿丰盛的中国大餐与美酒,然后大着舌头摇摇晃晃钻进警车呼啸而去。

于是,那只命大的公驴只好被驱逐出营地,任其自生自灭。谁料,这畜生却颇通沙漠生存之道,终日于营地外面转悠,硬是不肯离开半步儿。

一日清晨,倒拉圾的当地女工大呼小叫地跑回营地,小脸儿刷白,操着急促的阿语连说带比划,那份紧张神态,直搞的众人以为传说中的沙漠匪徒前来偷袭。

于是,营地里警铃大作,阿国保安们关大门、上岗楼架枪地一番忙活。

直到翻译赶来后,大伙儿才知道事情的原委:原来,那头放生的骚公驴竟然勾搭上了一条沙漠里的母野驴,小俩儿竟然大白天里公然作爱,吓着了倒拉圾的当地女工。

此事,给中国员工们的单调生活增加了不少乐趣。

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