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骑行婺源 带你去看醉美油菜花

时间:2023-09-13 07:19:46

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骑行婺源 带你去看醉美油菜花

婺源出名于油菜花,在这次骑行婺源之前,对婺源的印象仅止于此。

每次远足,都不太愿意做功课,说随团旅行或循着别人的攻略按图索骥是最无趣的,可凭自己的感觉走,或许会有意想不到的惊喜和收获,遗憾也是毋庸置疑的。

那天,我们抵达婺源已是深夜,除了零星的店铺还亮着灯,周围漆黑黑的,不像是县城。后来得知,我们下榻的地方是李坑村,一个很有名的景点,我却浑然不知。也有做了功课的骑友,清晨早早赶到景区,以为天不亮进村可以免票,可看门的大叔起得比你还早!

三月的婺源,春寒料峭。

早饭后,婺源之行正式开始,我们沿省道骑行,走出不远,只见路的右侧,依山傍水,有一条宽阔的河,水面平静如镜,一两叶小舟,漂浮水面,与远远近近高低错落的徽派民居互相辉映,形成了一幅绝美的画面。这便是摄影爱好者趋之若鹜的著名摄影点月亮湾,当然,这也是后来才知道的。

婺源多山,骑行于起伏有致的山道,有着不同于别处骑行的畅快,当大片大片金黄色的油菜花漫山遍野呈现在眼前,空气中飘逸着花的气息,大伙兴奋不已,迫不及待与黄花来次亲密接触,各种pose,各种欢乐……

除了油菜花,婺源其自然和人文景观如珍珠般洒落在秀山清水之间,我们的单车,如针线般把她们一个个串联起来。

彩虹桥就是其中一景,问度娘得知,婺源有一种颇有特色的桥——廊桥,即一种带顶的桥,造型优美,雨天可供行人歇脚。建于宋代的彩虹桥,便是婺源廊桥的代表作。我们没有进景区,巡道溪边,远眺彩虹,拍照留影,省钱也省时。事实上,对于骑游者而言,看景点只是骑行的一个借口。围墙之内的景点,或许很精致,很完美,汇集了某些观赏的精华,却少了些许自然的灵动,骑行在春暖花开的婺源,犹如骑行于水墨山水画中,春风佛面,移步换物,看在眼里的都是风景。

骑行至一个叫岭脚的小村,最先映入眼帘的就是村头那棵古樟树,据说有三百多年了,因雷击起火,烧得仅乘一层皮,依旧枝繁叶茂,傲然挺立,路经者无不驻足、惊叹。

原本打算从岭脚走饶徽古道至段莘的,这是经典的徒步线路,得抗车翻山,见天色不早了,怕耽误了投宿,临时决定改走岭脚至虹关一段古驿道。

青石板铺就的古道,在山野田间蜿蜒,一个个白墙黛瓦的徽派民居村落点缀其间,骑行在岁月侵蚀的古道,犹如穿梭在时空的隧道,循着古人的足迹,遐想着徽州曾经的辉煌。

这段古道的终点是有“徽饶古道第一关”之称的虹关古村,村头溪畔,兀然屹立着一棵古樟,树龄有千余年,气势非凡,被誉为“江南第一樟”。而今,作为一个旅游景点,村的周边停满了来自各地的大巴,游客摩肩接踵,狭小的古道拥挤不堪,我们只能推车而行,村民不胜其扰。确实,是我们这些外来客打扰了他们平静的生活。不知这背枕青山,面临清溪,镶嵌于锦峰绣岭、清溪碧河自然风光之中的世外桃源般的村落,还能安好多久。

离开虹关,我们原路返回至浙源乡与段莘的岔路口,左拐沿一条刚通车不久的公路去往段莘方向,新修的黑色路面,平整、干净,车少,大伙都兴奋的飙起车了,我们顺着山势,沿着数公里长的盘山公路翻越两座陡峭的山头,迷醉于山崖边落日余晖里满目金黄的油菜花和粉墙黛瓦的徽派民居,心情随着山势起起伏伏。到达垭口,虽筋疲力尽,身心却无与伦比的畅快,而一路自由落体般的陡下坡,则把身体和灵魂带到了天堂。

到坡底,向老乡打探去今晚投宿的庆源村的路,老乡指了指岔路口一条不宽的山道,路口竖着一块牌子:庆源,5.2公里。

天色渐暗,带着一身疲惫,我用尽最后的力气,在蜿蜒的盘山道上骑行,直到眼前漆黑一片,偶尔有车友点亮的车灯在山路上划出道道光束,左右晃动。

当我们进入村庄后发现,这个藏于深山幽谷、远离城镇的村落,居然人声鼎沸,游人如潮,热闹得像个集市!

我们入住的客栈,是一家有百年历史的徽派建筑民宅,据店家说这是村里最古老的宅子,深墙大院,雕梁画栋,让人很自然的想到名门望族。

有诗云:“空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家”,这是先人对庆源古村的写照。

说庆源村为世外桃源一点也不为过,它四周大山环绕,村庄沿着一条小溪两岸而建,呈一长长的船型,而村中央的一棵千年古银杏树就是这艘船的桅杆了。小溪边铺就着青石板小道,每隔十几、二十米便有一座石板铺成的小桥,沟通溪的两岸,村中古建筑随处可见,不管是达官贵人的旧居、官邸,还是寻常巷陌,虽历经千年,古韵犹在。

清晨,来到村外山坡上,从高处可远眺村落全貌,晨雾弥漫,村外金黄色的油菜花、村中雪白的梨花、溪边粉红的桃花,点缀着白墙黛瓦徽式古民居,构成了一幅浑然天成的水墨丹青,好一个世外桃源。

离开庆源,一路缓下坡,来到婺源最值得去的地方---江岭。据说婺源的大红大紫就是源于一幅在江岭拍摄的油菜花的照片,如同周庄出名于陈逸飞的双桥油画。漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶铺撒到山谷下。站在高处望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,其间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。

每当油菜花季节,这里总吸引了无数摄影师和游客。而今年的游客出奇的多,据报道当天游客人数创下了历年之最。公路上,车流人流堵了个泄水不通,绵延数公里。无奈,我们只能推着车绕道田间,在油菜花间穿行。

两天的骑行很快就划上了句号,单车在婺源的土地上画了一个圈。

我们踏着季节的脚步来看婺源,而我在婺源看到了季节外的风景。婺源的美,不仅在于漫山绽放的油菜花开的绚烂,而是那份不事张扬的宁静与自然。随处可见的古村、古桥、古树,无处不是停留的风景,这里自由随性地生活于历史与现代之间的婺源人,拥有的是一份难得的淡定与从容,这不正是今日的我们苦苦追寻的吗?

婺源,无论是自然的,或是人文的,值得游历的去处很多,这次走马观花的骑行,如蜻蜓点水,疏漏和错过了许多,权当下次再来的理由。有朋友说婺源的秋景“醉美”,丝毫不逊色于油菜花的季节,待到满山彩林时,婺源,或许你又能见到我的身影。

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