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重走朝天门 你还是小时候妈妈带我去逛时的味道

时间:2020-03-27 19:12:26

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重走朝天门 你还是小时候妈妈带我去逛时的味道

说实话,写这篇文章的时候,心里很忐忑,我不在朝天门长大,来朝天门的次数两只手都数得清楚,所以关于这里的一切,只能是从小时记忆比较深刻的几次经历、本次经历以及周围朋友、家人那里了解得来。只希望,通过这篇文章,大家能多少找回二十年前关于朝天门的记忆。

游客靳松 - 游客

(记得打开音乐哦)

如果现在有人跟你提起二十年前的朝天门是什么样子,大概脑海中只剩得一些模糊的影像了。可能很多人能想到的就是江边密布的码头,江面林立的货船和穿梭其间的舟楫…

▲一位正在工作的码头环卫工人

不过,谁会浪费时间去记起二十年前的影像呢?今天这篇文章就打算“浪费”一点时间,带你重回二十年前的朝天门,再体验一次那里的生活。

提起朝天门,很多人第一时间就会想到人群密集而热闹的批发市场。我印象最深刻的两个批发市场是大生和大正商场,两个商场被一条窄窄的马路隔开,马路上车流和人流打成一片,路两旁也是人头攒动,用“人行如蚁”来形容一点也不夸张。

来这里的男男女女,不管是逛街还是拿货,几乎都是人手一个或者几个大货袋拎着。

在街上,别说是逆着人流走,你就是顺着人流走,也会被周围扛着或拎着的大货袋撞个措手不及。

但这样的经历,并没有让我反感这里,反而喜欢上这里既有活力又有节奏的生活:棒棒们天还没亮就开始工作,商家们忙忙碌碌地进货取货,马路上此起彼伏的喇叭声,街道上各种吆喝叫卖声…每天下午2点之前这里永远都是热闹的…

因为这些看似很市井无序的生活,在我看来,其实是朝天门的一种包容。

许多重庆90后小时候应该都看过《山城棒棒军》,那一群凭借气力吃饭的劳力者生活得既有趣又心酸。“棒棒”“来了!”在几句吆喝声中,他们就开始了挑起名为“生活”的重担。

在二十年前,还没有快递员,没有货拉拉,没有能取代棒棒的人或物出现的时候,不止朝天门,还有重庆的许多地方,都能看到担着重物穿梭在人群中的棒棒。如今,棒棒越来越少,这份凭力气吃饭的职业也在趋于消失,唯一的也是最后还能看到棒棒们以前的生活状态的地方,也就只有朝天门了。

不仅是棒棒,在这里生活或者生活过的所有人,甚至是每一处留有生活痕迹的地方都曾被朝天门包容过。

位于沧白支路的棉花街农贸市场到现在已经经营了几十年,生活在它周围的人应该再熟悉不过了。里面有卖各种粮油副食、瓜果蔬菜、家禽水产,朋友跟我说,小时候家里人每周都会来这里一两次采购一些蔬菜和肉食,因为便宜,所以每次几乎都是满载而归。

即便是不去农贸市场,在离它不远处,总能看见一些在路两旁摆着菜摊的老妇,这一晃几十年过去,这里也不知道换了多少个新面孔了。不过不管怎么变化,你总会觉得她们永远跟这个地方保持着一种和谐的状态,好像缺了她们,朝天门就少了一种味道,她们就好像是生长在这里一样。

▲本土麻辣串串

同样扎根在这里的,还有毫不拘束的各种美味小食,对于我这个吃货来讲,一个地方的美食可以说是记住并想念这个地方的最直接的方式了。

不论是二十年前还是二十年后,沿街叫卖的美食一直是朝天门的“传统”。很神奇的是,你来到这里,不用纠结要买哪家哪家的东西,随便找一处路边摊,味道都不会让你失望。

要说给我留下过的印象比较深刻的朝天门小吃,那一定就是这碗滑肉。很多人都说,去了朝天门,一定要吃一碗路边叫卖的滑肉,又香又好吃,还便宜。

我只吃过两次,一次是在我6岁的时候,一次是在今天。第一次吃滑肉的感觉已经记不清了,但在那个时候,滑肉算得上是朝天门小吃老大。卖滑肉的人多,买滑肉的人也多,只要5元(现¥9/份)就能买到满满的一碗滑肉。

瘦肉的外层裹的是红苕粉,看起来黑乎乎的,却是最正宗的颜色和味道了。先吃一口嫩嫩的豆芽,喝一口鲜浓的肉汤,再开始吃滑肉,外层Q糯,内里的肉嫩而不柴。在当时,一碗滑肉带来的幸福感,恐怕是现在多少美味的甜品都给不了的。

除了滑肉比较出名之外,朝天门的糯米饭也是一绝。到了饭点,不用下馆子,买一盒热腾腾的糯米饭就能解决关于中午吃啥的问题。耙软香甜的红薯嵌在弹牙的糯米里,别提有多好吃了。

我身边有朋友会经常问我,在重庆哪些地方还能找到小时候的吃食,感觉好多以前的吃食都不见了…“去朝天门啊” 那里一些老手艺人做出来的美食,是我觉得朝天门一直独特并发光着的原因。以前不论是在码头边上,还是在批发市场周围,总会瞧见许多小时候经常见到的“手艺人”。

就比如这做龙须糖的手艺人,将麦芽糖拉出比头发丝还细的程度,洁白而绵密,层次清晰,这手上功夫可见一斑。入口即松、回味甘甜的味道,我到现在回忆起来都觉得太美好。每次路过,总要停下来死皮赖脸缠着大人买一盒,甜滋滋的味道在嘴里化开之后,才会满足地蹦跶着离开。

到了晚上六七点左右,一些小摊陆续亮起了昏暗的或者大瓦数的灯泡,简易大篷下摆放着各式各样的吃食:卤的、炒的、煮的…眼花缭乱…

▲一家很受欢迎的卤菜摊

▲路边的一个炒菜摊

将七七八八的菜放进一口大锅里一顿爆炒,用不了多久,菜就可以上桌了。在路边就餐的,多是附近的工人,一天下来,劳累又疲惫,因此,老板也很懂得起,菜里的油水都放得比较足,工人们吃着也香。饭饱之后,有的继续工作去,有的回家,老板就又开始为下一桌客人准备饭菜…

▲一群工人正围桌吃饭

▲面摊老板正忙着煮面

顺着陕西路走下去,有一条热闹的老梯巷,一到晚上,热闹得很。梯道一旁开着各种饭馆、小吃摊,在寒冷的天气里,路过看见这些摊面上食物上升的热气,让人倍感温暖。

▲工人们在饭馆里正吃着饭

▲香辣的臭豆腐

▲热络的鸡汁锅魁

在烙板上被煎得滋滋作响的鸡汁锅魁是最勾人食欲的,夫妻俩一人做饼,一人煎饼,路过的人要是饿了,就来这里拿上一两个鸡汁锅魁走,素的3元,荤的5元,咬下的第一口是最香的,内陷的香味完全散开,和着嫩而不焦的饼皮一起吃进肚里,最后要先满足地将嘴周围的油舔一舔后再抹掉,才最完美!记得锅魁拿到手里得趁热吃,才算对得起这味道…

▲朝天门隧道

这次的行程太匆促,到这里就戛然而止了。但朝天门的乐与趣还未完待续,这个有意思的地方还有很多东西值得回味。

时代在改变,这里也在缓缓发生改变,不变的是扎根在这里的精神和文化。抽个空,去朝天门逛逛,看看风景,尝尝回忆里的美食。

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