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《小森林》分为夏秋篇和冬春篇 一部与美食有关的治愈电影

时间:2022-02-01 05:53:19

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《小森林》分为夏秋篇和冬春篇 一部与美食有关的治愈电影

《小森林》有两个篇章,分别是夏秋和冬春两篇,要说这片子讲了一个什么样的故事,简单点说,其实这就是一部森女版的《舌尖上的日本》。我一直以为,森女该是比较文弱的,但是看完《小森林》后才发现,森女不是你想当,想当就能当的。市子简直就是女汉子,她可以手拿电锯姿态潇洒锯木头,手挥斧头干净利落地劈材,背着割草机动作娴熟地在桑拿天里割草,去工厂打零工时,不需旁人搭手,样样精通,男人简直就成了摆设。写到这里,我不禁想起了新井一二三的《独立,从一个人旅行开始》。每个人都渴望独立,想要有一片自己的天空,但当真正面临这种独自一人的生活时,人往往会怀念起群居的生活,更有甚者,会在决定下独居时立刻就反悔,觉得自己简直就是愚蠢至极,怎么会想要去独住。人果然都是矛盾的动物。就像市子,她一直犹犹豫豫,想去大城市里打拼,到了却发现那里好像没有自己的位置,然后以逃避的心态回到小森,在这里安静地做着农活,看似生活得有声有色,却哪知她的内心其实还是有些彷徨,大约也是在纠结着,到底是要在小森终老,还是趁着年轻,再去大城市打拼一回。但这种类型的电影,每每都是会有说走就走的画面的,冬天过去,市子还是终于下定决心离开了小森。这让我想到了她站在雪地里,看着天空的画面,静谧,美好。

说到是舌尖上的日本,美食当然必不可少。其实,按我这个完全被中国美食深深吸引的吃货来说,全世界真的没有哪一国的美食能与中国的相媲美了。我们要求色香味俱全,对火候大小的苛求程度有时挺令人发指的,因为广大的厨师工作者都认为,火候的好坏,会直接影响食物最终的口感。而日式美食则不是讲究这些,他们对于食材原味的追求,简直到了极致,他们喜欢用尽量少的调料和烹饪手法,去最大限度的凸显美食的原汁原味。所以,要是想学几道日式美食,此片还是不错的教科片的。

明明是普通乡间或是山林间常见的普通景色,但是这部片子的画面却美的揪心。可能是它让我想起小时候在老家的生活场景,郁郁葱葱的村庄,小森这个地方确实和国内很多南方乡村比较像,不知道有多少人的回忆随着城市变迁渐渐消失掉的,看这电影的时候会不会和我一样觉得熟悉又羡慕。

市子无法融入城市而选择会到老家,过起了日出而作日落而息的生活。自给自足制作食物,属于四季的寻常食物在小木屋中缓缓开放。通过制作食物的过程重建与母亲的联系。即使在这个交通不便之地,也可以把日子过得非常充实,虽然市子的动机是逃避,却把这种逃避的日子过得如此让人向往。谁不想有一座小山村中的小木屋呢。四周是苍翠的山林,连空气都是带着甜味的。可以在里面无忧无虑的生活,时间静静的流淌。

非常喜欢日剧里常见的这种含蓄的表现手法。往往把一个美食的主题放进一个主角的人生和生活中去,就会显得举重若轻,让人产生共鸣。小森林里都是很普通的人和事,但是这些普通的就是大家的日常呀。不讲感人的故事来赚取看点,也不夸张和着重强调食物本身的好吃。只是平静的讲述,我们在生活中会对这些,记忆中的事物,或者偶然吃到的美味所产生的感悟才是日常生活中会发生在每个人身边的真实的情况。

这些细小的感悟一点一滴地组成起来,才会让我们的生活发生质的改变。一点一滴细微的感悟汇成江河。不管是生活还是美食,都在发生着积极的变化。

然而剧中也并没有牵强附会的强加联系上去,只是剪辑师把两者默默的放到了一起而已。小森林就是用这种不经意的态度打动着我们。没有说教,没有对美味的夸张,他只是在讲一个故事而已,并不是多么感人的故事,只是一个平常心的故事,不过寻常总是最动人的。

它让我想起类似的《不求上进的玉子》,玉子毕业后返回故乡成了家里蹲,度过了懒散又百无聊赖的一年。玉子看漫画、睡懒觉、吃剩饭、发呆,而父亲则是洗衣、做饭、干家务,对此并没有说什么。不同的是,小森林里主角有一个好家乡,而玉子有一个好家人,都是可以治愈心灵的所在啊,也都是我羡慕的东西。你总得需要一个好家乡或者好家人,可以容忍你的失败和停歇。思考,修整,为了更好的出发。生活就是这么走走停停,才能更好的持续下去。等下次感到累了的时候,当然还会再次停下来休息。再出发。

各种各样的电影中,对日本治愈系总有着一份偏爱,节奏舒缓,情节简单到几乎没有情节,如《步履不停》中一个普通日本家庭的两天,还有这部《小森林》的春夏秋冬。故事女主是一个出身在农村的女孩,成年后一时无法承受城市生活,为了逃避而回到了农村,过了一个完整的春夏秋冬,因为从小生活在农村的缘故,对农活显得驾轻就熟,每天忙忙碌碌各种农活,做着各种各样的美食,加上美景,片子很缓,情节很弱,但能让人忘记时间,缓缓地看下去。

很喜欢小森林也跟自己童年的生活有关,虽然我出生在上海,但由于是郊区,家家户户也是种地的,见过各种各样的农作物,也知道春种秋收,看这样的电影总有一种亲切感,由于是童年,回想起来,天永远是那么蓝,树永远是那么绿,在广阔的田地上,总是有无穷无尽可以探索的地方,每天乐此不疲,意犹未尽,后来由于拆迁,我也离开了农村,我自己暗暗觉得,农村可能只有孩子和城市里的人看来,才会觉得那么美好吧,真正养家糊口的成年人,其实每天的劳作是非常辛苦的,而对于已经接受到新鲜事物,见过外面世界的人来说,农村又显得过于单调和重复了。我的经历和电影中区别比较大的是冬天,上海由于是南方,所以冬藏似乎没有那么明显,但我印象中,其他地区的人们也会像电影中那样,家家户户在门口挂一大堆农作物也好,咸鸡咸鸭也好,用来过冬,加上这个冬藏,一年四季就显得更加完整了。最近在看《世界通史》,从人类文明起源讲起,其实如果抛去一些现代设备,小森的生活很接近人类早期的生活,一年四季的生活跟随着季节的变迁,生活的核心围绕着食物,以及电影中没有包括的繁衍,生活简单纯粹。由于电影的艺术加工以并且靠着现代生活的设备和人类千年的种植经验,电影中出现的场景显得美轮美奂,比原始人类的生活已经高出好几个层次了吧。在人类文明发展的过程中,随着生产力的提高,我们慢慢发展出了工业,服务业,我们开始用城市代替乡村,人类开始远离自己的原点,走到了人类自己都难以预知的未来,但这也是人类高智能的特点裹挟下无法扭转的趋势,当农产品种植方面经验越来越积累地时候,农产品的产量超过了人类自身的需求,食不果腹的时代过去了,就产生了交易,也出现了剥削,随着有产阶级的产生,教育的发展,生产力进一步解放,然后更多的人从农业劳作中解放出来,社会滚滚向前。

在社会前进中总会有一部分人开始迷失,不知道方向在哪里,然后重新去找人类的原点,重新回归乡村,开始劳作,过着一种看上去更为踏实的生活,反思我们前进的方向。所以这是一种大趋势下的小趋势。看电影中间正好看到周迅在接受金星采访,周迅说自己的爸爸年纪大了,现在喜欢在庭院里种种菜,出去钓钓鱼,她来了一句,可能我们每个人的终点就是那么一个庭院,就是这么一块地。说不定,人类的起点也会是终点。治愈系的电影,总是简单而舒缓的,会告诉你,其实生活真的不需要太多东西,生活,可以更轻盈。另外聊聊日本的美食,有很多评论说这部电影堪称舌尖上的日本,的确,女主人公做了一大堆的日本美食,总的来说,我觉得日本美食的主要特点,第一,清淡,尊重原味,比如卷心菜,直接就生吃了,土豆,煮熟后剥开,放一点盐就吃了,西红柿,在田边直接就吃了,或者就用盐水浸泡,之后直接取出来拌意大利面吃,第二,对西餐接受度很高,除了意大利面,在家庭的烹饪中,有很多采用烤的手法,或者做各种各样的果酱,配合面包一起吃。聊到美食,顺带聊一下日本的厨具,各种各样的厨具应接不暇,每种操作都有非常相称的厨具进行处理,以前有人说,逛宜家的感觉是什么都想买,逛无印的感觉就是什么都想扔,的确,日本人的严谨和精细会让人感觉自己家的东西很多都太粗糙。

城市里呆久了的

看过电影,除了喜欢上小森林自然独有的美好,也非常羡慕这样一种靠着双手喂饱自己,扎扎实实劳作在土地上的生活。四季轮转,耕作有序,心血和时机才能成就一年的收成。 土壤在春天来临前,当要保温翻新施肥,有助于提高新一轮播种的成功率,秋日收获的瓜果,像是土豆柿子红豆,晒干或做成果酱,是接下来漫长一冬维持生活的食物,储藏的同时也要将一部分果实保存下来,到来年作为种子播撒,又成为新一轮耕种的开端。周而复始,就是这一季便要想着为下一季准备,不能偷懒,也不要心存侥幸。

影片里女主角市子很有厨娘精神,总是变着方式玩转各种食材,犹记得她手中捏动着的发酵面团,像是有了呼吸一般,是只有热爱食物的人才有的匠心和耐心吧。透过穿插的旧时回忆,不难发现她对食物执著的爱,正来自独自扶养她长大却又莫名离开的母亲那里。一道道菜是孤单生活里的灯火,也散发着淡淡的惆怅。女主角记忆当中,母亲的形象是蒙着一层纱的。记忆中泛起的是关于独家秘制酱料善意的谎言,圣诞节母亲神秘的外国客人。那些点滴细微的生活细节,通过食物在市子的身上扎下根来,圣诞节红绿色馅儿裹满白色奶油的蛋糕,或者是剃除叶筋后脆香的芹菜,是专属于母亲的味道。不管成年以后,我们与母亲之间有多少相似与背离,距离开始变得多么遥远,有一种属于母亲的味觉记忆,将会萦绕我们的一生,也许,那也是一种与治愈和宽宥有关的味道。

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