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爬峨眉山 一路上与大自然想亲近 风景美不胜收

时间:2019-11-16 18:57:19

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爬峨眉山 一路上与大自然想亲近 风景美不胜收

一大早,我们几个匆匆坐上前往峨眉山的中巴车,逃也似地离开了闷热喧噪的成都市。记得一路上我们几个为好些风景叽叽喳喳兴奋了好一阵子,现在却只有一幅画面仍留在心中:在临街的一个院落里,有七八位中年妇女围成一圈在练功,车里有人说是“香功”。她们恬静的面庞,举手投足间的闲适从容,在金黄的阳光中勾画出令人感动的情致来。到了峨眉脚下,我们找了家招待所。由于游人不多,招待所负责人便很慷慨地让我们每人每天12元住了下来,可把我们乐坏了。放下行李,稍做梳洗,便开始我们在峨嵋的第一站:报国寺。报国寺是峨眉山规模最大的寺院。我当时对它的正殿、佛像还有那些钟楼鼓楼香炉什么的没兴趣,现在就更是只剩些模糊不清的影子而已。它的后花园却让我流连忘返:雅致幽静,大而不空,繁而不杂,错落别情,只有三三两两的人,都轻声细语地,脚下惊动佛祖。在那我第一次见到了“鬼脸花”,一位老人告诉我们它的名字,还说它要在正午的阳光下才会露出最逼真的“鬼脸”!

从报国寺到伏虎庵,走路只需半小时左右,全是石条砌成的小径。身旁就是绿意盈盈的香草和许多婀娜的野花,小径几乎被参天古树遮起来了,落日的余辉只能星星点点地滴落在我们身上。路上还有历朝历代文人骚客留下的墨迹。可惜,我们动作太慢,庵门已经关上了,踌躇半晌最后只好悻悻而返。夜里十时左右,同伴都睡下了,我睡不着,溜到招待所的庭院里。啊!夜晚的天空蓝幽幽的,沉默的星辰一副拒人千里之外的架势,我敬畏地遥望着他们。唉,还是让自己沉浸在清凉的夜色中,细细欣赏自然的音乐罢!纺织娘和蟋蟀们的弦乐在夜蛙高亢的间歇性的伴奏下越发显得清越细腻,情意绵绵,我分明听到了自然界的“月光奏鸣曲”!在音乐家们的轻吟低和中,我抱着满怀的惬意恍恍入了梦乡。

凌晨3点左右,招待所的服务员依约唤醒准备上峨眉金顶观日出的住客,在一阵忙乱后我们都上了旅游车。我偷闲听了听,嗯,好静,音乐家们都睡着了吧!大地也在沉睡啊!而我们这些自命的宇宙宠儿却个个睡眼朦胧地坐在去发现自然美景的交通工具里。车在蜿蜒的山道上喧嚣地爬行,车窗外几似泼墨一般,高傲的星星们也被我们惊动了,不安地眨着眼。我的睡意又来了,真安静啊!大约4时,我们到了金顶脚下。因为导游小姐事先告诉我们在山顶观日出时会很冷,只好租了又长又重看起来还挺新的军大衣。商量一下,我们决定爬上山而不是坐缆车。不过,马上我们就为这个决定后悔莫及:墨黑的天际已隐隐泛出了白意,我们五个人中有一个有体力一口气不歇地猛爬的。至于我,就快被越来越重的军大衣压在越来越陡的石条路上抬不起头。最后,我绝望地看向东方,从未见过的灿烂辉煌的太阳已静静地悬于山脊之上,此时,我们一行人尚在半山腰踯躅!

“够了!不赶了!”大家大喊一声,赖到了石阶上。我们几个心里一松,这才开始悠闲地细细品味起山里的空气:夹着一丝清凉,混合着松脂香野花野草香湿润的泥土芬芳,从我们贪婪的呼吸道滑下去,给被城市污染侵袭得千伧百孔的可怜的肺带去安慰,滋润着全身每个细胞,让我们的神经感受着莫名的喜悦。我小心翼翼地采摘着松针下垂挂着的晨露,一小滴一小滴,一大滴。有半手掌了,我兴高采烈地将她们撒向太阳,一刹那的晶莹璀璨,她们又欢快地点点滴滴钻入泥土中。我乐此不疲地重复着,注意力却不时地被早起的松鼠吸引过去,要不就是趴在地上对美丽的或奇特的花草研究一番。早就知道峨眉是动植物的天堂,遗憾的是,来前太匆匆,没有认真查阅一些相关的资料。所以,当时即使遇上什么珍稀植物,我也只是纯粹地在那里喊着‘多美丽’或‘多奇特’,如此而已。

路上偶遇几位也是从西安来的中年游客。西安在我心里一直是算半个家乡的,所以立刻就结伴登山聊天了。他们本来和我们一样也是要赶上去观日出的。我们愉快地走着,呼吸着自认为是神仙才有资格享受的空气,欣赏着身边路旁近处远处的景色,慢悠悠地,终于到了金顶。到了金顶我们才知道其所以被称为“金顶”:金色的阳光,金色的庙宇,反射着金光的土地,人人都被镀上了金色的光环。

同伴们都很高兴,我却有些愤愤:一是没能在金顶看到日出终是件憾事,再一个就是,这儿人太多了!为什么这么多人!!我以为峨眉山只是适宜三三两两游客悠闲自在观赏的,现在这样,简直就是在赶集!中国人实在是太多了!我们几个找了个稍微僻静的地方就着清凉的空气吃带上去的早餐——也是一种独特的享受啊!大家或席地而坐,或张目远眺:从这里远看峨嵋和在山路上与峨嵋亲昵玩耍是多么的不同!

在这个角度,我才能真正理解“群山巍峨”:峨嵋的山峦线是那么的圆润柔和,峨嵋的色彩是充满昂扬生机的黛绿,所谓灵秀峨嵋么。这些都不同于华山的冷峻。即使如此,她依然能让我感到人类在面对自然时是多么的渺小和无足轻重。当我转过身来,凝视着眩目金光的宏伟的金顶寺时,我又不禁为人类的伟大而赞叹了!我们难道不是从人铺就的青条板路上登上金顶的吗?而现在,我们就站在修葺一新的金顶之上!地球上的生物里,人绝对是将渺小与伟大完美结合在一起的唯一!——似乎有点“大人类”主义之嫌?从金顶下来,我们一行人在导游小姐的带领下继续游览。万年寺里供奉着峨眉山主普贤菩萨,某某庵堂里又有一株“侏罗纪时期”的蕨类植物(我觉得这只是一种嗷头,这种植物在我们海南尖峰岭不是更多么?),还有这寺那庙各种厅阁。由于一路上景点太多,我们大多是走马观花,现在根本就不记得了。中途,毫无感觉地被导游小姐带去购物。还好,都是一些各种山上的药材,就算无意购买,看一看,听一听,闻一闻,也长见识。可是,找寻峨眉山藏酋猴的一切依然历历在目。我还记得,那时已经是下午三点过后了,到就算藏酋猴的领地要从清音阁往山谷里走好几里。据导游小姐的说法,为了躲避人类的骚扰,藏酋猴们的集居地已越来越深入到山谷中,寻找群居的藏酋猴对游客来说也变得越来越困难,甚至不是什么时候都能碰上面的。所以我们几个口说不看到它们誓不回还,其实心里并没有底。

一路行去,有不知疲倦的欢乐的溪水陪伴左右,身旁有许多不知名的鸟儿在向我们打招呼,不知道它们是在欢迎我们还是在抱怨我们打扰了它们的山野生活。路就开在谷壁上,几乎是紧紧依偎着蜿蜒的溪床,或是铺着青石板,或是凌空搭木架桥,总有清风徐徐抚摸着你的脸。山谷里静极了,让人不由自主地放低了说话的声音。溪水从一颗颗圆润而晶莹的卵石上滑过,清澈透明得让人心动不已。因为赶路已经微微出汗的我们全都毫无顾忌地畅饮了一通:的确是从未品尝过的甘洌甜美啊!我们几个信步而行。我忽然觉得即使没有找到猴群,走走这条山谷也非常的有价值。大家边走边顺口把各自的感想说了出来,居然是如此的一致!我们都情不自禁地相视而笑。

直到找到藏酋猴,我忽然明白了一句话:过程远比结果重要。也许是因为从太多报刊杂志上看了太多有关峨嵋猴子的文章,我已经对它们有了一些先入为主的观点。当它们从我手中以一种敏捷的动作拿走食物时,我不由得打了个激凌,一缕不快隐隐约约地浮上来,仿佛有谁的手悄悄地搅动了我心里那片青池塘塘底的淤泥。猴子们可不管我在那里独自发呆,当它们从我手上再也得不到什么后,看都不再看我一眼,掉头离开。对它们而言,我只是一个会动的食物篮子罢?不过,反过来说,它们对我的意义也并不像我竭力逼迫自己相信的那样美好。好吧,我微笑着,将手上沾着的一些食物碎屑拍干净:算我们扯平了。本来,找你们就只是一种好奇心在做祟,当然,你们应该庆幸我的好奇是无害的,如果是那些猎人……呵呵……就这样,一直到返回清音阁,我始终处于这种交替莫名的感觉中。返程途中,我猛然回想起,刚才好像看到有猴子在河里嬉戏玩耍!!!!……我们不会喝下它们的……我歪了歪嘴,死死地盯着依然不紧不慢地流动着的小溪,而宛如婴儿眼睛般闪亮纯洁的小溪无辜地看着我。

没事,没事,溪床有沙子,有石子,是最好的天然过滤器,又流过这么长的距离,肯定已经没有脏东西了!哈,哈……我只能在心底里发出这种干巴巴的笑声。出山后,由于是从凌晨到傍晚都一直在路上奔波,车上每个人都体力透支。我们沉默地坐在座位上,只剩一双眼睛还在贪婪地尽可能将峨嵋收进脑海,为了能在以后灰暗的日子里保留一片清新的绿。

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