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那一片红是佛国色达 信仰的净土!

时间:2023-09-30 02:25:51

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那一片红是佛国色达 信仰的净土!

那一刻

我升起风马

不为乞福

只为守候你的到来

那一天

闭目在经殿香雾中

蓦然听见

你颂经中的真言

那一日

垒起玛尼堆

不为修德

只为投下心湖的石子

那一夜

我听了一宿梵唱

不为参悟

只为寻你的一丝气息

那一月

我摇动所有的经筒

不为超度

只为触摸你的指尖

那一年

磕长头匍匐在山路

不为觐见

只为贴着你的温暖

那一世

转山转水转佛塔

不为修来生

只为途中与你相见

那一瞬

我飞升成仙

不为长生

只为佑你平安喜乐

色达--信仰的力量

我的色达之旅说来坎坷,先是汽车爆胎,过观音桥后又被大石头挂了底盘,机油箱直接破了个大洞,打了保险公司电话后在寒风中等了8个小时的拖车。不敢发动车,差点冻死。后来索性把车丢在了半路,第二天搭了个面包车,伴着严重高反,吸着尘土,在车上颠了8个小时,总算是活着到了色达。

晚上抵达学院整个人已接近虚脱状态,可是,当眼前呈现那漫山的灯火,喇叭里传来唱经声音的时候,瞬间觉得这一路的艰难困苦都是值的,所有的一切皆是修行,只为了让我看到更美的风景。

这里简单介绍一下佛学院:1987年十世班禅大师亲自致函色达县政府,批准正式在这里成立佛学院(成都往西800多公里位于甘孜藏族自治州),并赐予“色达喇荣五明佛学院”的校名!“五明”指的是大乘佛教的“大小五明智慧”,“大五明”即天文、地理、医学、语言学、逻辑学;“小五明”即修辞学、辞藻学、韵律学、戏剧学、历算学。

佛学院由最初的30余人,发展到目前的3万人(人数受政府控制),规模之大远非网上流传的那几张照片所呈现,是世界上最大的藏传佛学院。去佛学院修学没有任何限制,想学多久就学多久,也随时都能离开。修学过程的艰辛自是不必多说。

抵达学院已天黑,室外温度已接近零。手机一直处于无网络状态,就在发愁该住哪儿的时候,同我一起拼车的觉姆把我们领到了山顶的赖荣宾馆,45元四人间床位,男女分开,无暖气,被子很臭且潮湿。洗漱上厕所需到距离房间差不多100米的公共卫生间,没有淋浴!唯一令我欣慰的便是房间的视野,能鸟瞰佛学院。在办理入住的时候,前台的藏族姑娘一再提醒不能在房间内吸烟饮酒,后来才知道整个学院内所有商店均无烟酒出售,这些在整个学院都是不允许的。

住我隔壁床的一美女雅琴来自广州,比我小一岁,一个人,身上有着南方姑娘特有的灵气。她已在色达待3天,持续高反,脸色苍白,蜷在床上。我不忍打扰,草草与她聊了几句便收拾相机出门踩点。

由于一路上都没好好吃东西,低血糖,加之有些高反,中途不得不折回宾馆休息。凌晨2点高反愈发严重,头痛、恶心、睡不着,没准备高反药,只好硬撑。难熬的一夜,无眠。

第二日起床身体竟无大恙,又满血复活。趁着太阳还未出来,简单地洗漱一番便扛着相机出门蹲点。后来雅琴领着我去了觉姆修行的殿堂(现在很少拍人像,就算是拍也是经过沟通之后,后来也是懒,所性不拍。究其原因一是觉得偷拍不尊重对方,二也怕打扰到僧众的修行,这块至净的地方,我的到来本就不该。)

觉姆修行的殿堂很大,分为两层,光线昏暗,经声环绕。需脱鞋免冠而入,禁男性。在这里性别划分相当严格,出家人是严禁到异性居住、修行区域的,连在学院商店内购物男众和女众都得分时间。

对了,这里商店所卖的商品基本按成本价走,我问过坛城边上小卖铺里的姑娘,她告诉我他们一年只进一次货,卖完走人,待下批人接手这里时再进货,以此类推。我去的时候可乐已经卖断货,方便面也只有一种口味。后来从网上得知,这属于志愿者商店。其他个体商店在学院内的物价也是受学院控制的,如果利润太高,将取消在学院内开店的资格!

在学院每天只能吃素,白饭比菜多5块,等喇嘛和觉姆下课才有的吃,提前不卖,逾期不留!你可以选择吃泡面,吃硬、干、冷的馍馍!由于吃不惯这里饭菜,期间我足足瘦了五斤!很多人只住一晚就离开,纯粹看房子 ,但到这里的重点真不只是房子!

艰辛的修行生活与尘世相比反而简单、更容易得到安慰和快乐。与我一同拼车而来的6位觉姆让我深刻的感受到这点。6人当中只有一位年龄较长的懂汉语,她来自四川广汉,在学院已待了,这次藏历年和我们的新年刚好赶在了一块,都是回家过年的。6人均来自不同的地方,一同学习,一同生活。她们并不觉得修行苦,一路上有说有笑,期间递给我两包饼干,我握在手中没吃,满满的感动。

在经堂听完诵经,便到处晃悠。从山上晃到山下,再晃至山顶时已是午时,宾馆楼下已有藏族司机在为下午参观天葬台包车在拉客,每人30元往返,约好时间,互留了电话,便上楼休息。

天葬台距离学院有大概5公里车程,我们下午1点抵达,步行至天葬台附近时陆续看见几个人抬着箱子和裹着的毯子往天葬台方向走来。我知道,那里面装的是死尸,被捆扎成出生前的姿势。

亡者在学院已经过喇嘛做了颇瓦法,“颇瓦”二字是藏语,意为“搬迁、移动”。依藏密的观点:人死时,周身气息渐渐收摄,先由手足冷起,依次摄于心中,最后心中的那个暖气一断,全身僵冷,人便死了。“颇瓦法”就是说要把握这口气,把心连同气整个地搬迁出去,另外觅找生趣。在汉话中,“往生”一词与之相仿。

下午1点30分准时天葬,过程我再不描述,网上皆有流传。色达的天葬较文明,解剖全程由布帘遮住。解剖完毕,待上百只秃鹫一拥而下时才由天葬师揭下布帘,那一刻,周围突然下意识安静了几秒,随后身边所有的藏民闭眼,双手合十放在胸前,开始诵经,“唵嘛呢叭咪吽”顿时充斥耳边。我想,比起天葬,这样的场面更加震撼人心。

晚上继续上山拍夜景,在寒风中又站2个小时。待天色渐暗灯火亮起时,才发现学院的四条大道呈“卍”(wàn)字符延伸,山坳里的红色小房子看似杂乱,却是考究。这座与世隔绝的精神国度,带给我一次又一次的震撼,那是没有到过这里的人无法体会的,信仰如同空气般存在于此!

如果“人生若只如初见”,遇见她的第一眼,一定叫你舍不得遗忘——越过山脉,那满坑满谷连绵蔓延的红色,在夕阳下闪闪发光,这些成千上万的红色僧舍,都是由僧尼们亲手搭建,当你立于山顶俯瞰,定会直撼心灵。

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