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在北京坐上火车去拉萨

时间:2023-01-23 05:22:22

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在北京坐上火车去拉萨

听别人说,坐火车上去有一个适应高反的过程,到了拉萨以后没那么难受,而且坐火车后期能看到美丽的风景,所以我们决定是火车上飞机下。北京-拉萨只有一趟车T27,票非常难买,开始我们几个人刷票无果,后来上了抢票软件,我很幸运地抢到了硬卧,抢票、付款的过程很紧张、很刺激,在这我就不多说了,总之,我们今年体验了一下春运那让人激动的购票环节,真不容易!(还有一种说法:就是直接坐飞机上去,躺一天休息,比坐火车强,没比较过).

言归正传,这次西藏之行,始发站是北京西客站。途径:石家庄、太原、中卫、兰州、西宁西、格尔木、那曲、拉萨共八站,行程3753公里,行驶43小时51分。

火车带着我的西藏梦出发了,开始了近两天两夜的旅程。安顿好行李后,大家吃了自带的简单的第一顿旅行中的晚饭,聊着在这次旅行中可能会遇到的问题和身体会不会不适的话题。我说:“咱们要随遇而安,我们带了“丹参片、芦丁片、氨茶碱、硝苯地平片等预防高反的药物,还有感冒药、各种维生素、健胃药、止泻药等等”,既来之则安之吧”。不知不觉火车已到达石家庄站,已行驶了238公里。火车在石家庄站停靠2分钟后又向太原进发。看看时间,已是夜里10点50分了。11点,车厢内的灯熄灭了,只留下走廊中微弱的灯光。实在没有睡意,就在走廊内走走。看到还有一位年轻人坐在走廊上的小桌旁,正在玩电脑,看上去也是没有睡意,玩兴正浓。上趟卫生间,回来又上中铺躺下......

不大一会,听到火车进站了,太原站到了。看看时间,已是12日零点53分了。火车在太原停车8分钟,行程已是508公里了。又听到从太原站上来几位游客,列车员帮他们找到铺位。乱了一阵之后,车厢内又安静了下来。但呼噜声还是此起彼伏,与行进中的车轮声形成了一首暗夜中的交响曲在我的耳畔回响着。他们欢快的合作之乐,可苦了我这个为他们打更的醒者。思来想去,我也变得不甘示弱起来,辗转反侧中也创作出了床铺的一些响动,并毫不客气地融合在这首交响曲中了....

早上吃了两个烧饼,一袋泡方便面,着就腌芥菜片(咸菜咸鸭蛋是我出行时的必带食物)。吃点咸菜,多喝点水,对于出行很有益处。别人带了小肚、肉肠、煮鸡

蛋等,同车厢内的四个男同胞,天刚亮就开始喝起二锅头来,真是叭嗒一口菜,吱咋一口酒,喝得不亦乐

乎。看看他们的身体素质,就不是一般的强壮,这点等到了西藏就会看到他们的表现。那位看上去五十刚过的老弟,不时还逗逗嗓子,来一段男高音赏悦大家,一切

显得是那样的轻松愉快。对于在这样的长途旅行中,有一个乐观豪放的心态,时光会过得快一些。

火车于第二天上午7点33分到达宁夏中卫站,行驶1259公里,停车8分钟后又开始向兰州进发了。车外的景色显得是那么的凄凉,那沙石相伴的地表,裸露着数不清的石头蛋儿,根本看不到行人和其他生灵,难道这就是人们常说的连鸟儿都不拉屎的地方吗?但可以肯定的

说,这就是宁夏沙漠化最为严重的地区,每到春季,从这里被大风卷起的沙尘暴,飞行两千里,最终落到了北京的大街小巷,再往东行,一部分落入渤海,一部分飘

入朝鲜和韩国,飞出国门,它们无需签证,来去自如,毫不客气地到领国作客去了,且一去不返。正是:沙进人退荒漠化,风来沙起无生灵。

中卫距兰州306公里,火车一上午都是在这荒芜的、凄凉的土地上行进。只见那十几位外国朋友,面向窗外,他们是在欣赏这荒芜的景象吗?他们对这样的景象有什么感想吗?这些问题也只有他们自己清楚了。火车在兰州站停车15分钟后又向西宁出发了。火车上看到的黄河:

到达西宁站后,因火车要在这里更换火车头,由前一段的电气机车换成内燃机车。从西宁往西,火车就进入了青海湖区域和茫茫的可可西里无人去,过格尔木后还要翻越天堑唐古拉山口,大家为欣赏这难得的无人区风光,早在火车使出兰州后就开始擦车窗的玻璃,擦掉那阻挡视线的污秽。火车在西宁站停车20分钟,大家轮流下车拍照,又去擦车窗外的玻璃,忙个不亦乐乎:

话说大家搞卫生擦波璃忙乎了十几分中,这二十分中的停车时间就到了,大家赶紧上车,还没坐稳,火车就出发了(下午4点10分),向着我国最大的高原咸水湖泊青海湖进发了。

蓝天,大地,牧场。承包的牧场,已经划栏为界,远方的蓝,仍是青海湖。

火车过了青海湖后,夜幕就开始降临了。从早上7点41分火车经过13个小时的白天行程,就开始进入茫茫夜空了。晚饭大家还是吃的烧饼方便面,又有小西红柿、小黄瓜、咸鸭蛋、肉肠、肉肚等,倒也丰盛。饭后半个小时候我服用了丹参片,芦丁片。过一会又服了复合维生素b、vc、干酵母片、多酶片。其实这些药前几天就开始服用了,为防不测啊。

车窗外的美景现在已消失在夜色中,想想从昨天晚上8点09分火车从北京站出发,已整整24个小时过去了。白天站在车窗前欣赏车窗外的壮美景象,体验那荒凉感受,晚上四人又玩起了扑克牌,来打发这火车咣当声中的时间。夜晚的行程,火车要经过柴达木盆地。

火车过了昆仑山后我也有了一点睡意,并在大家鼾声的催眠下,进入了遨游昆仑的梦乡。早上六点多钟,也就是睡了3个小时左右后,被车轮的咣当声给咣当醒了。揉揉眼起来,见早有拿着口杯毛巾去洗漱的了。我也排在他们后边,想着尽快洗漱完后去看车窗外沱沱河沿的日出。

大家都想亲眼目睹可可西里无人区的精灵藏羚羊,有眼尖的看到了三三两两的羊在吃草

(也不知是藏原羚,还是藏羚羊,因为太远也分辨不出来)。可惜我这短焦镜头够不着,不能记录下这难得的画面。大家仔细去那广袤的画面中找找,恐怕也找不到

生灵吧。这就是无人区的魅力,传说中的死亡地带从8点48分开始,火车就从茫茫的可可西里无人区进入唐古拉山脉,开始翻越这座海拔5233米的铁路、公路山口。

上午9点半过后,火车终于吭哧吭哧地爬过了5068米的世界上海拔最高的唐古拉铁路山口。下面记录了这段距离的海拔高度,又因大家都想拍下这难得的唐古拉山海拔高度仪上的显示,都想占据有利位置,所以我只拍下了这张图片,记录下由低到高,由高到低的过程,而未记录下那5068米的最高度。

过了唐古拉山口,车窗外的景象渐渐的发生着变化。天比山那边的更蓝,云比山那边的更白,翻越唐古拉山之后,火车就驶进了西藏高原,驶进了这块令人向往的土地,驶进了那醉人的蓝天白云的世界,驶进了清爽的风里,驶进了酥油茶的清香里。大家陶醉在这迷人的景象里,纷纷举起相机,拿起手机,对着车窗外按着快门,生怕落下一块蓝天、一朵白云、一座白雪皑皑的山。这时的车厢里,只听到快门的咔嚓声,刚才的高谈阔论变成了现在每一个人的聚精会神。只见同行的外国朋友们,也都挤在车窗前,咔嚓咔嚓着......

大家欣赏着这车窗外一尘不染的景象,不知不觉火车已进了那曲车站,正点:上午11点18分。火车从格尔木出发是夜里1点58分,行驶818公里,历时9小时18分。

火车在那曲停留6分钟,大家抓紧下车拍照留影,刚拍完两张,上车铃声响起......

11点24分,火车向着全程的最后一站拉萨进发了......

上车后,大家开始吃今天的午饭。这时,我的胃口不好起来,勉强吃了一个烧饼,喝点水。对方便一点都不想吃。看来真正的高原反应来了,吃完后就觉得气有点紧,胸部也有点不适,赶紧服了丹参片,芦丁片。为何会是这样,是因为吃了一个烧饼后,需要消化,这样胃就增大了用氧量,而其他的器官就因氧气的供应不足而感到不适了。这就是我的第一次高原反应。尽管如此,但我的眼睛还是不够使,向着窗外,努力的寻找着那蓝天白云下的景观。

下午4点,我们乘坐的T27列车终于到达了拉萨火车站(那曲到拉萨是322公里,行程4小时36分),结束了那漫长的43小时51分的旅途。

不知是激动,不知是心灵受到了这块圣地的震撼,当我一下火车,双脚踏上这块圣土时,不由自主的打了一个冷颤,浑身起了一层鸡皮疙瘩。这难道不是佛教圣地对我心灵的感应吗?这难道不是圣洁的人间天堂洗涤我心灵的预感吗?我随着人流走着......

刚才还在火车上吸着人造氧气,可下车后就没有了这样的待遇。但看着那蓝天白云,又有徐徐微风佛来,也就不觉的这里的空气不够使了。

旅游是为了看到真实的自己,是为了阅读自己,而不是要阅览他人。旅游是为了增长自己的见识,不是为了可以向别人炫耀。写游记,是为了记下旅途中发生的点点滴滴,而不是为了吹水。

听说到了拉萨不可以做剧烈运动而且走路要慢,所以我就慢悠悠的走,但是发现其实没什么反应的,走的可以跟平时一样。不过东西还是有点重,所以还是量力而行吧。(未完待续) 附:美丽的拉萨.

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