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重返川西 理塘格聂悠闲几日二(神山边 乃干多村初遇村民大叔)

时间:2021-10-07 14:41:56

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重返川西 理塘格聂悠闲几日二(神山边 乃干多村初遇村民大叔)

(很多人想知道在车里怎么睡,都需要带些什么,简单说一下吧。出发前,车辆后备箱加装了储物箱,储物箱的高度正好同第二排座椅靠背放下平齐,这样既能储物,又能当床,相当平整,平躺后双腿能够伸直,是专门为霸道设计的箱子,加装后感觉很实用。这次考虑沿途很少有饭店,所以带了二套野炊炉具,高压锅,油盐酱醋,大米和面条,在县城里补给了一些蔬菜和鸡蛋,满足了一日三餐野炊基本的要求)

下了平台,返回高尔寺垭口,继续沿着废弃山路下山,没多久回到了318主道。主道上依旧车流不息,但已完全不能同几年前相比,泥泞的山路都被平整的水泥路取代,盘旋狭窄通往高山垭口的险路也都贯通了隧道,剪子湾山同样也有了隧道。国道两边修建了很多景观台,有收费也有免费,很多自驾车和旅游大巴停在景观台边,对于头一次上高原的游客来说,这条国道的景色确实能让他们兴奋起来,拿着手机自嗨的、挥舞着围巾扭着肥腰摆弄姿势的、结伴一起高声呼叫的,几乎所有人都在感叹、都在宣泄。而我一路通过,过了雅江县,翻过卡子拉山垭口,进入了理塘县界,二个小时左右,就从高尔寺垭口到理塘县界,这在几年前是不可想象的,目前川藏线成了自驾者的首选。

距离理塘县城还有二十多公里时,收到老妹的信息,要购买理塘的红景天,我只能求助理塘的赤勒郎加大哥,电话询问后,郎加大哥在成都,得知后,特意安排理塘的同事在县里同我碰头,半小时后抵达理塘,和郎加大哥的朋友一起吃饭。当地菌菇牦牛肉牛杂汤锅,味道很不错。本打算买好红景天后直接去喇嘛哑,没想到热情的藏族朋友已帮我开好了宾馆房间,恭敬不如从命,反正我也没啥计划,昨晚一夜的惊魂搞得我有些疲惫和狼狈,在县城宾馆好好休整一夜,洗个热水澡是需要的。跟随当地的朋友买好了红景天,回到宾馆房间,洗了澡蒙头就睡。在这里再次感谢郎加大哥,以前几次经过理塘,只要遇到问题和困难,郎加大哥都会在第一时间给予帮助。

第二天早早起床退房,驾车来到县城西北处的理塘寺(又名长青村科尔寺),大名鼎鼎的理塘寺以前也来过几次,经过这里,总要来打个卡,这次也不例外,喇嘛们都在上早课,整个寺庙也就我一个游客,没任何人搭理我,沿着主殿转了一圈,打卡完毕后就出了县城,几公里后离开318国道,左转小路进入,路边指示牌告知,七十公里就是格聂神山!

翻过四千多米的乱石头山垭口(网上称铁匠山)后,格聂主峰在不经意间就出现在我正前方,而我去的地方是它的山脚。一路很顺利,车辆很少,自驾的游客都是沿着国道前往巴塘,很少有车左转来这里,过喇嘛哑镇、章纳镇后,来到了神山脚下的乃干多村(之后查了地图,也从次称这里得知,喇嘛哑镇边上有路可以直接上山,过了则通村后,经过格聂之眼,下山后也可以抵达乃干多村)。

乃干多村坐落在山谷中,来之前知道“格聂之眼”就在村边的山坡顶上,中午时分,看到路边乃干多村牌子,就马上放慢了车速,开始找到“格聂之眼”的小路,来来回回开了二圈,但什么路都没找到。当时就觉得很奇怪,无论从网上还是地图上,都知道这个村落有路可以抵达“格聂之眼”,而且是可以开车上去,怎么会找不到?这里手机信号全无,没法查阅资料。这时看到路边有幢二层的楼房,和村里的其他藏式建筑完全不同,门口挂着村委会什么的木牌,大门敞开着,就直接开车进入大院

(网上图片)

几个村民在屋里里开会,见到他们我放心了许多,至少可问路了,他们看到我,脸上露出懵逼的笑容。麻烦的是几个村民并不知道我在说什么,看得出他们非常想要帮我,却无法沟通,情急之下,我拿出手机,翻出相册里“格聂之眼”的照片,他们见到照片后恍然,赶紧带我出门,指着门口一条小路,尼玛!这条路就在村委会对面,我来回走了二遍都没发现,热情的村民不停的用手比划着,要上坡,路不好走,大概多少公里等等,我猜测大概就是这些意思,道谢后,出村委会,很快就上山。

路面并没想象的那么糟糕,崎岖不平是常态,大小土坑碎石也是家常便饭,不到二十分钟就走完山路,又来到一片高山草甸,没看到“格聂之眼”的指示牌,根据google map地图位置,“格聂之眼”应该就在这片草甸上,这时小路右侧出现了一排铁丝网,没错了,有铁丝网在,那么“格聂之眼”应该就在右侧。

今年五月份,成都的几辆越野车到这里,直接开到了“格聂之眼”边,绕圈撒欢,造成了周边的植被被碾压破坏,当时网上一片声讨,当地部门对参与者进行了罚款,随后就在一侧新围了铁丝网,禁止车辆进入。

眼前的铁丝网应该就是上个月安装的,停车后,徒步进入,也就几百米的距离,一个不大的水塘,它应该就是“格聂之眼”,正逢枯水期,水潭里的水都已蒸发,里面长满了青草和野花。时间还早,今天也没另外的安排,另一侧的草坪上搭建临时休息天棚。格聂主峰和它的另外二座卫峰就耸立在我眼前,格聂、肖扎和科麦隆一字并排,像是三个骑士静静守护这这片广茂富饶的草原和生灵,三骑士时而被吹来的云雾包围,时而露出巍峨的身躯。变化多端、形状各异的云雾像是妖娆的女巫,缠绕着裸露而又坚韧的山脊,云雾吹来和离去,雨点时不时洒落四周,浇灌着大地上的青草和野花,滋润着干枯的泥土,让大地充满了生机。

坐在天幕下,我喝着热茶、吃着水果、遥望着忽隐忽现三骑士,逍遥自在。相比前一天的赶路、爬坡和遭遇的雷暴,现在的时光感觉太柔软,能够让我真正静下心欣赏眼前的这一切。眼前的格聂神山相比高原其它的山脉,并不算特别雄伟,绝对海拔并不很高,我长时间仰望着它,隐约而又含蓄的外表却透露出一股别样的威严,凌厉而又肃杀。环顾四周,这片地方很符合我的要求,璀璨星光的幻想再一次在我内心升起。这里没任何光污染,是拍摄星空的绝佳之地,关键是,我在这里玩耍了四个多小时,没见到一个人、一辆车,能够一个人包场拍摄星空银河,内心美滋滋!

下山后,我再一次进入村委会大院,之前开会的人都离开了,我叫了几声,房间里走出一个白净小哥,我晚上需要在这里烧饭并停车过夜,小哥一口答应并指引我把车子停好。我边准备做饭边同小哥闲聊,他是这个村的小学老师,有七八个学生,村里正在建一个教室,过度期间,村委会临时腾出了一间房间给他当教室,而他每天都睡在这里,名叫白玛。我忙碌着准备烧饭做菜,白玛一直站在我边上,看样子他晚饭也没吃,我考虑是否多少点饭菜,和白玛一起吃,但不清楚他是否吃得惯我烧的这些东西,犹豫中,就随手拿出了几包方便面递给他,白玛毫不客气,接过方便面,走到角落的垃圾桶边上打开盖子,当时我心里暗暗吃惊,难道我做错了什么?或者触犯了他的忌讳?我紧盯着白玛,如果他把方便面扔了,我必须要知道原因,白玛打开盖子停顿了一会,抬头对着我神秘地一笑,让我感到非常诧异,只见他飞快撕开包装,拿出面干,把所有的调料包和包装扔进了垃圾桶,手中只剩下几块面干,这是干嘛?他告诉我,他就喜欢啃面干,从来不泡方便面,原来如此,我松了口气,豪爽而又怪异的习惯。

(山谷中的乃干多村)

在忙着做饭的时候,院子里进进出出很多喇嘛和村民,也不知道他们进来做什么,见到我这个外乡人,他们并不觉得奇怪,相互间打个招呼就离开,几个年轻的喇嘛坐在屋檐下,拿着手机,放着歌曲,叽叽咕咕不知在谈论着什么,白玛告诉我,村委会里有wifi,所以很多人来这里蹭网,而屋檐下信号最好,难怪,我一路到这里,手机没信号,经过喇嘛哑和章纳乡时,才有点信号,看来我找对过夜的地方了。

(戴白帽的就是白玛)

白玛啃着面块和几个喇嘛聊天,我继续做晚饭,简简单单一个菜,一锅饭,在条件不便的户外,要花更多的时间和精力,对我来说并不是什么问题,在这种环境里野炊,反而能似我更加投入,这也是完美旅行的一块拼图,旅行和旅游不同,旅行更是一个过程,重点在于“行”,就是着重过程,自己做顿晚饭,同样也是个过程,是否美味另当别论。过程自己可以选择可以创造,而我喜欢享受旅行带来的愉悦。

在我快要做好菜准备开动时,门口进来一位大叔,双手背着,我朝他点了点头打个招呼,他也很友善地朝我笑笑。然后一声不吭地站在我背后看着我忙,我感到有些不自在,但没法说啥,我就是外来的游客,他们才是这里的主人。相互间蛮尴尬地沉默着,我不知道说什么,他也一言不发,只是看着我,凭我的经验,大叔没有恶意,他一定想同我交流,可能是语言不通,所以先选择沉默。那么好吧,我先开口:

“扎西德勒”,我先问候

“扎西德勒”,大叔回我,继续微笑

“我吃饭、睡觉这里”我边比划着边指着饭菜和车里

大叔明白了,他突然冒出了一句话,我听懂了,“你睡这里面”?

我连忙点头,他流露出不解,然后继续沉默

“去我家睡”,几分钟后,大叔突然说了这句话,我完全听懂了,但我将信将疑,看着大叔,这时大叔汉语似乎流利多了

“我家在前面,14号,你去我家睡”,像是命令,

我一下子不知道该如何回答,本来就决定晚上睡这里,这里的条件不错,有路灯,也有网络,现在大叔过来,就我去他家睡,我不敢随便答应,毕竟我对这里都不了解,看着大叔真挚的神态,我知道对方是真心实意的,但我还是婉言谢绝了,我告诉他,我还要在这里住几天,今晚我就睡在车里,明天看情况再决定。我说了一通话,大叔还是看着我微笑,不停点头,我不清楚他是否听明白了我要表达的意思,然后大叔默默地转身离开了院子。

此刻我内心泛起一丝愧疚,大叔是真切的邀请,而我却找不存在的理由拒绝了他,如果今晚天气好,我会再次上山拍摄星空和银河,然后我会继续向西,花三天时间从小路到巴塘,我不会再回到村里。

吃好晚饭,去门口的河里洗碗,要洗的东西很多,但我更想早点休息,河水清澈而又湍急,匆忙洗好碗,收拾好炊具铺好床,这时天已漆黑,开始滴滴答答下起了雨,仰望天空,云层密集,看来今晚璀璨星空的幻想又破雨水浇灭了。

明天是继续西行去巴塘还是另做打算?我又想起了那个大叔

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