死亡谷,听起来很恐怖的名字,置身其中,却是一个神奇的光影世界。
为了赶在日出前进入死亡谷,凌晨5点起床,6点天还没有亮就出发了。
穿上最厚的衣服,裹上一条厚毛毯,依然被凌晨的寒风吹得瑟瑟发抖,身体缩成一团,司机发疯似得开着敞篷车,沙土碎石飞扬,被颠簸得昏头涨脑。因为白天体验了“烧烤”的滋味,虽然听说沙漠早晚温差大,但也完全没有想到会这么冷,从酒店到死亡谷约40分钟,几乎是一路狂奔的节奏,终于盼到车子停了下来。下了车大家揉搓着冻僵的脸和手,开始往死亡谷赶,希望在日出前进入死亡谷。
天色渐渐亮起来,沙漠的模样也清晰起来。越过一片缓缓起伏的沙丘,深一脚浅一脚大约走了20多分钟,终于看到死亡谷。那里是被沙漠包围着的一块“白色盆地”,两千万年前曾经是一片绿洲,一千多年前,遇到严重旱灾,由于地貌的变化,周围的沙丘移到这边,阻止了特萨查布河流入,地下水逐渐流失,树根失去了维系生命的水源,且常年干旱无雨,绿树越来越少,直至全部枯死。在赤裸裸的阳光烘烤下,那些死去的树木残骸变成了黑色、灰色,成为今天的化石,也成为死亡谷的标志,提示着人们,这里曾经的美景天堂。
进入死亡谷,天已经大亮,太阳正从沙丘背后慢慢升起,白色盆地与红色的沙漠,随着阳光的侵入,分分秒秒地变换着色彩,上演了一场震撼的光影交响曲。沙漠的高度暂时挡住了阳光,向阳的一面沙漠呈现深邃的红褐色,背阴的一面呈现美丽的蓝紫色,随着太阳的升起,太阳逐渐照射进来,一面金黄,耀眼辉煌;一面是美丽的紫色,透着薄薄的晨雾,是那么迷人而梦幻,完全与“死亡”无关,而是在演绎一场生命的重生!
太阳照射进来谷底的一瞬间,沙漠仿佛突然有了丝绸一般的质感,那些坑坑点点,好像是手指轻轻触摸过的痕迹。
如梦幻般紫罗兰色的沙丘
神奇的沙丘,阳面生长着绿色植物,阴面寸草不生。
神,用画笔,饱沾阳光,一笔落下,把金色涂满谷底。
一对情侣,架着自拍相机,在阳光下接吻。
清晨的死亡谷,光影交错,美不胜收。
仿佛一只大鸟,匍匐着,随时准备飞翔。
枯树断木,无论从什么角度看,都充满艺术感和张力。
安静的雄狮,沉睡了几万年?
这只雄狮仿佛被太阳唤醒,睁开了眼睛。
黑褐色的枯树,错落在一片干枯空旷的古河床上,凄美的身姿,诉说着千年的沧桑。
一片金色的帷幕下,树的雕塑,苍劲不屈。
当太阳照进死亡谷,所有的一切无遮无挡地裸露着,谷底的一片白色好像一面镜子,坐在远处的沙丘上远远望去,总有些幻觉......如果那里是一片绿洲,如果那里是一片湖水,如果那里有成群的水鸟......也许,几百年几千年后,这里真的会开满鲜花,鸟语花香,是动物的天堂。为什么不?!
神,用雕刻刀,大刀阔斧,又精雕细刻,沙丘的线条,九曲回肠。
有陡峭转折的直线,也有舒缓优美的曲线。
细腻的小笔触,整整齐齐地画出精致、均匀的纹样。
看着沙丘上渐行渐远的人们,感受着炽热的风,脑子也开始发热,各种不着边际的联想......
人,是如此渺小,小到如沙漠中的一粒沙。一阵风吹来,或者掩埋了你,或者随风把你带到天尽头,没有回家的路。对大自然的敬畏,在没有到过沙漠时,似乎还比较“文艺”。经过纳米比亚的红沙漠,来过死亡谷,对“敬畏”便有了更真实的感受。
我多次确认我们的车子停的位置后,才开始走进死亡谷,回来时向着我认为正确的方向爬上沙丘,却发现,沙丘下什么都没有,而我们的车子停在很远的另一个方向,突然间感觉到很恐怖。
当我们走出死亡谷,来到休息地,发现少了一个队友,领队麦克和一位黑人司机立即去寻找,近两个小时才找回他,原来他也同样,爬上了最高的沙丘,看到我们的位置,便安心地向着我们的方向走,但是翻过一个沙丘发现看不到我们,于是又爬上另一个沙丘,还是没有......麦克说,已经不是第一次回到死亡谷找人了,他自己偶尔也会迷失,只是这里很熟悉了比较有经验。
领队麦克说,无数次走进死亡谷,不想再进死亡谷。
迷失方向的我找到他,就不敢再走远......
死亡谷,迷人又恐惧。
走出死亡谷
相遇是一种美,美到了极致,突然间会生出一种莫名的悲哀和失落。
大自然里,有什么会是永恒的存在?
我们作为渺小的人类,有什么是可以永远坚持的?
有什么是可以留下的?
又有什么,能够永恒不变?
小贴士:如果你去纳米比亚旅行
1,沙漠里不要独自行走,非常容易迷失方向,一定要跟随向导。
2,纳米比亚不适合自驾,听说有游客出事故受伤和死亡。一定要请当地有经验的司机。
3,早晚温差巨大,做好保暖和防晒。
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